Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
DINAS Kesehatan Karawang menutup sementara operasional dua pusat kesehatan masyarakat (puskesmas), setelah tiga tenaga kesehatan (nakes) positif Covid-19. Ketiganya diketahui tertular korona, usai menjalani rapid test dan tes usap (swab test) massal yang digelar Badan Intelijen Negara (BIN).
"Di Puskesmas Wanakerta dua orang dan satu lagi di Puskesmas Curug. Kedua Puskesmas ini kita tutup sementara dari tanggal 27 Juli hingga tanggal 9 Agustus," ungkap Kepala Dinas Kesehatan Nanik Jodjana kepada mediaindonesia.com, Minggu (26/7).
Nanik menjelaskan dalam pelaksanaan rapid test dan tes usap yang dilaksanakan BIN di rumah galeri, pada Kamis (23/7/2020) diikuti sebanyak 755 orang. Dari jumlah itu sebanyak 15 orang dinyatakan reaktif dan dari reaktif tersebut dilakukan tes usap dan sebanyak 8 orang dinyatakan positif Covid-19.
"Jadi 3 orang ini merupakan tenaga kesehatan dan sisanya merupakan warga," ungkapnya.
Sementara itu untuk warga Curug dan Wanakerta yang ingin berobat, lanjut Nanik, bisa berobat di puskesmas terdekat atau yang memiliki BPJS Kesehatan bisa menuju klinik langsung.
"Saya juga belum tahu mereka ini tertular dari mana. Tetapi kita sudah melakukan tracing kepada orang terdekat dan bertemu dengan 8 pasien baru tersebut," ucapnya.
Sementara itu Dinas Kesehatan juga menemukan klaster baru dari sebuah organisasi masyarakat (Ormas) agama, sebanyak 6 orang positif Covid-19. Daerah di Desa Wadas Kecamatan Telukjambe Timur itu pun dilakukan karantina komunal.
"Awalnya ada tiga warga yang pergi ke Surabaya, kemudian satu orang sakit, setelah dilakukan pengecekan ternyata positif . Kemudian ditemukan terpapar lima orang. Saat ini kita sudah melakukan tes usap kepada 62 warga," ungkapnya.
Dinas Kesehatan mengakui kewalahan melakukan tracing, karena meningkatnya pasien dalam dua hari terakhir. Sehingga ia meminta warga untuk tetap patuh menjalani protokol kesehatan dalam aktivitasnya. (OL-13)
Layanan kesehatan dokter spesialis yang disiapkan di puskesmas meliputi bidang kebidanan, kesehatan anak dan jantung.
SEMBILAN lokasi fasilitas pendidikan dan kesehatan Provinsi Maluku Utara yang mengalami keterbatasan konektivitas memperoleh bantuan layanan internet satelit.
Rasio saat ini, yakni satu dokter gigi untuk setiap 3.000 pasien, masih jauh dari kondisi ideal.
Perlu evaluasi dan koordinasi harian/mingguan antara Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG), dinas pendidikan, dan Satuan Pendidikan untuk menyelaraskan jadwal, menu makanan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebutkan saat ini Kementerian Kesehatan telah memiliki 54 ribu unit tempat layanan kesehatan dan pengobatan dengan nama Puskesmas Pembantu.
Program PKG bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan melakukan deteksi dini terhadap berbagai jenis penyakit, terutama penyakit tidak menular.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved