Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BALAI Besar Litbang Pascapanen Pertanian Kementerian Pertanian mengaku tengah mengoptimalkan pemanfaatan tanaman padi secara optimal. Padi bukan hanya bernilai ekonomi beras, melainkan sejumlah produk industri pertanian lainnya diharapkan mampu berkembang.
Kepala Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian Prayudi Syamsuri mengatakan pemanfaatan tanaman padi menjadi beras hanya sebagian kecil. "Beras itu hanya 20 persen dari tanaman padi yang kita manfaatkan," ungkap Prayudi di sela
Launching Beras Premium, Penandatanganan TCP Green Building dan Bimtek Online Produksi VCO di Karawang, Selasa (21/7).
Prayudi mengatakan saat ini pihaknya tengah mengembangkan bio industri tanaman padi. Salah satunya adalah membuat pemanfaatan jerami menjadi biofoam. Dimana jerami menjadi biofoam tersebut diharapkan akan mengganti styrofoam.
"Pemanfaatan jerami, kita sudah bekerjasama dengan Ditjen Tanaman Pangan untuk membuat kelompok pengolahan pembuatan biofoam jadi ada beberapa titik tahun ini tahun depan juga akan ditanbah. Teknologinya dari tempat kami dengan harapan jerami bisa diolah jadi biofoam. Jd bisa dijual lagi," ungkapnya.
Selain itu, pihaknya akan mengembangkan jerami untuk dimanfaatkan sebagai bio pelet. "Bisa juga digunakan untuk bio pelet, akan kita kembangkan juga. Kita sudah kerjasama dengan Green Building gimana jerami bisa dimanfaatkan menjadi pelet menjadi bahan bakar berarti industrinya kita tambah lagi manfaatnya dari yang biasanya terbuang," ucapnya.
Luas tanam padi di Indonesia pada tahun lalu sebesar 10 juta hektar. Dengan minimal panen sebanyak 5 ton jerami perhektarnya. "Selain beras, ada ekonomi lain untuk petani," ungkapnya. (OL-13)
Baca Juga: BKP Kementan Percepat Realisasi Kegiatan di Tengah Pandemi
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan stok dan harga sapi hidup di tingkat produsen tetap terkendali menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Lebaran tahun depan.
Kementan juga mendiseminasi naskah kebijakan berjudul “Regenerasi Petani untuk Percepatan Pencapaian Swasembada Pangan Berkelanjutan.
PEMERINTAH dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga sapi hidup di tingkat peternak tetap terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) akan merehabilitasi 436,99 hektare lahan cabai di Sumatra Utara (Sumut) yang terdampak bencana banjir dan longsor.
Perubahan iklim dan intrusi air laut kian menekan produktivitas pertanian di wilayah pesisir utara Jawa.
Ari Lasso kembali ramai dicari di Google pada Kamis (4/12). Mantan vokalis Dewa 19 itu menjadi bahan perbincangan setelah sang kekasih, Dearly Joshua, diketahui unfollow
Wali Kota Cilegon Robinsar menegaskan dukungan penuh Pemerintah Kota Cilegon terhadap setiap gerakan yang berpihak pada petani.
Para pelaku industri pertanian beralih ke teknologi baru untuk mengatasi sejumlah tantangan, seperti kelangkaan tenaga kerja dan lonjakan biaya produksi.
Di sebuah ladang sederhana di kawasan timur Inggris, eksperimen bersejarah tengah dilakukan. Ahli ekologi sekaligus petani padi pertama di Inggris, berhasil menumbuhkan padi.
Penelitian menunjukkan teknologi nano-selenium mampu meningkatkan hasil panen padi, mengurangi kebutuhan pupuk nitrogen hingga 30%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved