Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEMUNCULAN Sunda Empire ditanggapi oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang menyebut kelompok tersebut tak lebih dari organisasi dengan pengikut orang-orang tidak waras. Kelompok seperti itu hanya lah perkumpulan manusia yang keluar logika.
"Ini banyak orang stres di republik ini," kata pria yang karib disapa Kang Emil di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Sabtu (18/1).
Emil mengungkapkan era modern tak menjamin seseorang mampu berpikir logis. Banyak orang justru menciptakan berbagai ilusi mengatasnamakan sejarah.
"Ilusi-ilusi yang sering kali (berkaitan dengan) romantisme-romantisme sejarah. Dan ternyata ada orang yang percaya. Jadi pengikut," kata dia.
Baca juga: Sunda Empire tidak Terdaftar di Kesbangpol Bandung
Emil pun mengimbau masyarakat tak mudah terbujuk organisasi-organisasi yang menjurus pada 'kepercayaan' yang menyimpang. Masyarakat diminta lebih melek akal sehat dan selektif jika ingin masuk dalam suatu perkumpulan.
"Jangan (gampang) percaya terhadap hal-hal yang tidak masuk akal sehat. Fokus kita gunakan rasio dalam berkehidupan," tegas Emil.
Di sisi lain, Emil mengaku telah berkoordinasi dengan polisi guna menelusuri organisasi Sunda Empire. Ia tak ingin perkumpulan sejumlah orang itu semakin meresahkan.
"Pak Kapolda sudah melaporkan sedang melakukan penelitian. Kalau ada aspek pidana ini akan ditindaklanjuti," pungkas dia.(OL-5)
Perempuan diharapkan bisa mandiri secara finasial dan mampu berdaya guna sehingga dapat menyejahterakan dan meningkatkan kualitas hidup.
Gemas memiliki misi menjadi organisasi yang mampu menciptakan keharmonisan antara sesama anak bangsa
Kepala Negara menegaskan bahwa Pemerintah Indonesia tidak akan melakukan tindakan intervensi apa pun terhadap PSSI maupun pergantian kepemimpinan di tubuh federasi sepak bola Tanah Air.
"Tanggal 19 (Maret) nanti ada sarasehan sama asprov-asprov. Karena di bawah asprov itu ada yang namanya pembinaan, apakah Piala Soeratin, Piala Pertiwi, semua nanti supaya jelas."
Masalah yang digugat ialah nama yang sama dengan Pajero Owners Community yang telah dimiliki kliennya sejak awal
DIANA Dewi akhirnya terpilih menjadi Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DKI Jakarta periode 2019-2014
Dia menuding kelompok Sunda Empire mengubah tempat berdirinya PBB dan NATO menjadi di Bandung dengan akun anonim.
Para tersangka disangkakan dengan Pasal 378, Pasal 263 KUHP serta Pasal 14 dan 15 UU Nomor 1 Tahun 1946.
Berdasarkan sejumlah unggahan di media sosial, kelompok yang asal usulnya belum diketahui ini memiliki sejumlah pengikut yang dilengkapi dengan seragam militer.
Para tetangga di Desa Grinting menyebut Ranggga kerap mengadakan pertemuan di rumah orang tuanya, emak Iong yang dikenal sebagai dukun pijat/urut
Rangga Sasana nama aslinya adalah Edi Raharjo dan memang kelahiran Desa Grinting, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jateng
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved