Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA tanah bergerak dan longsor berpotensi ancam wilayah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, terutama di musim penghujan.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menginformasikan, potensi gerakan tanah di musim penghujan itu mengancam sembilan wilayah kecamatan di Klaten.
Sembilan kecamatan yang rawan gerakan tanah dan longsor, yaitu Kecamatan Kemalang, Wedi, Bayat, Karangnongko, Gantiwarno, Ngawen, Karangdowo, Trucuk, Wedi, dan Kecamatan Pedan.
''Klaten merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang rawan terjadi gerakan tanah dan longsor,'' kata Kepala Bidang Pencegahan dan
Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Klaten, Nur Tjahjono.
Menurut PVMGB, lanjut Nur Tjahjono, potensi gerakan tanah menengah-tinggi rawan terjadi di sembilan kecamatan itu perlu diwaspadai. Ini penting dilakukan sebagai upaya atau langkah pengurangan risiko bencana.
''Di musim penghujan, kewaspadaan terhadap ancaman gerakan tanah dan longsor di daerah ini harus ditingkatkan dan diantisipasi. Hal itu
penting sebagai upaya mengurangi risiko bencana,'' pungkasnya. (OL-11)
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
‎Warga menyambut bantuan itu dengan rasa syukur, mengingat kondisi permukiman mereka mengalami kerusakan cukup parah akibat pergerakan tanah yang terjadi beberapa hari terakhir.
Desa Bener dan Desa Padangjaya, Kecamatan Majenang, Cilacap, Jawa Tengah mengalami pergerakan tanah. Totalnya, 75 rumah terdampak.
INTENSITAS hujan tinggi menyebabkan pergerakan tanah yang melanda di Kampung Gunung Gagak, Desa Sukawangi, Kecamatan Singajaya, Kabupaten Garut, meluas.
SEBANYAK 353 warga di sejumlah dusun di Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, terpaksa mengungsi akibat rumah mereka mengalami kerusakan.
BENCANA tanah bergerak terjadi di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kali ini, menimpa Desa Mendala, Kecamatan Sirampog. Akibat kejadian ini ratusan rumah rusak berat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved