Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Sisi Timur Terminal Tirtonadi Solo Disiapkan untuk Mudik Gratis

Widjajadi
09/5/2019 16:24
Sisi Timur Terminal Tirtonadi Solo Disiapkan untuk Mudik Gratis
Suasana terminal Tirtonadi Solo saat arus mudik(Antara/Mohammad Ayudha)

TERMINAL Tirtonadi Solo siap menyambut pemudik yang jadi bagian dalam Mudih Gratis 2019 yang diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan. Pengelola terminal pun telah menyiapkan salah satu sudut khusus menyambut pemudik dari Jabodetabek tersebut.

Koordinator Terminal Tirtonadi Solo Joko Sutriyanto mengatakan, pihaknya menyiapkan sisi timur Terminal Tirtonadi sebagai ruang penurunan khusus bagi peserta mudik gratis 2019.

Hal itu menurut Joko untuk memudahkan pendataan peserta mudik gratis, termasuk juga pemudik yang membawa sepeda motor yang dibawa dengan truk dari Jabodetabek.

"Nah kita fokus pada penerimaan gelombang bus mudik gratis yang akan masuk ke Terminal Tirtonadi.Kita sediakan ruang penurunan di sisi timur, guna membedakan dengan pemudik reguler dan sekaligus memudahkan pendataan untuk pemudik gratis pengguna sepeda motor," kata Joko.

Joko memprediksi jumlah peserta mudim gratis tahun ini akan lebihy banyak karena Kemenhub menyiapkan 1.200 bus untuk memberangkatkan 54 ribu pemudik ke 40 kota tujuan, atau naik 11% dibandingkan tahun lalu.

Baca juga : Ribuan Kursi Mudik Gratis Habis Diserbu Warga

Selain bus, disiapkan juga 70 truk untuk mengangkut 2.673 unit sepeda motor yang akan digunakan pemudik di kampung halamaannya.

Sesuai perencanaan, program mudik gratis dibagi dua, yakni pengangkutan mudik lebaran dan arus balik lebaran. Rinciannya pengangkutan mudik disediakan 970 bus dengan tujuan 41 kota yang terdiri 5 kota di Jabar dengan 30 bus, 26 kota di Jateng dan DIY dengan 880 bus, Jawa Timur dengan 6 kota tujuan sebanyak 35 bus dan Sumatera dengan 3 tujuan kota yakni Lampung, Palembang dan Padang dengan 25 bus.

Sedang untuk arus balik lebaran 2019 rencanakan disediakan 230 bus, dengan rincian diberangkatkan dari Terminal Giwangan Yogjakarta 60 unit bus, Terminal Tirtonadi 80 unit bus, Terminal Giri Adipura Wonogiri 30 bus, Terminal Semarang 30 bus dan terminal Purwokerto 30 bus.

Puluhan ribu peserta mudik gratis tahun 2019 akan diberangkatkan pada 1 Juni dari empat tiik di wilayah Jabodetabek, atau sehari setelah pemberangkatan sepeda motor, yang dilaksanakan pada 31 Mei. Sedang untuk arus balik pada 8 Juni, sedang sepeda motor pda 7 Juni. (OL-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik