Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
CALON Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin mengajak tokoh dan warga Kabupaten Bandung Barat (KBB) untuk lebih terbuka mendukung dan memperjuangkan kemenangan pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden nomor urut 1, Joko Widodo-Ma'ruf Amin.
Hal itu disampaikan Kiai Ma'ruf dalam kampanyenya yang didampingi Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, di Lapangan Bola PN Kertas, Padalarang, KBB, Jawa Barat, Selasa (9/4).
"Di Bandung Barat ini banyak kiai, guru ngaji dan tokoh masyarakat yang nuraninya memilih, mendukung dan mendoakan saya agar bisa memimpin bangsa ini bersama Pak Jokowi. Tapi masih 'sirriyah' (sembunyi-sembunyi). Sekarang mudah-mudahan lebih berani untuk lebih 'jahr'. Mengajak tetangga, jemaah, dan seluruh masyarakat untuk memilih pasangan nomor satu," ujar Kiai Ma'ruf.
Ia mengungkapkan, sebagai orang Sunda, warga KBB punya alasan kuat untuk memilih pasangan Jokowi-Kiai Ma'ruf. Selain kapabilitas, kematangan, dan kinerja yang telah terbukti, paslon nomor urut 01, menurut dia, juga merupakan representasi orang Sunda.
"Dulu Sunda yang jenderal. Yang akan datang Sunda kiai yang Wakil Presiden Republik Indonesia. Makanya, Pak Jokowi-Ma'ruf Amin harus menang. Sanggup? Siap? Yakin? Pasti? Janji? Alhamdulillah. Jadi, orang Sunda teu milih orang Sunda kabina-bina sia (keterlaluan kamu)," ujar Kiai Ma'ruf berkelakar, yang disambut tawa ribuan warga Bandung Barat.
Baca juga: Ma'ruf Amin: Pemimpin itu Jangan Cepat Emosi
Ketua Majelis Ulama Indonesia itu juga menyemangati generasi muda KBB untuk terus belajar, meningkatkan life skill, dan tidak takut mengejar mimpi dan meraih cita-cita.
"Sekarang anak-anak tidak usah takut untuk bermimpi, untuk bercita-cita, karena ada Kartu Indonesia Pintar. Sekarang akan ditambah lagi dengan Kartu (Indonesia Pintar) Kuliah, biar sampai kuliah semuanya," tandas Kiai Ma’ruf.
Di KBB, Kiai Ma'ruf bertanya kepada para pendukungnya tentang target suara pasangan 01. Sambil berdoa, agar ke depan ada warga Sunda yang bisa jadi Presiden.
"Jabar kudu ngahiji di nomor hiji. Nomor satu harus menang untuk Indonesia maju. Berapa persen? 70 persen. Mudah-mudahan nanti, besok, ada orang Sunda jadi presiden," tandas Kiai Ma'ruf, yang kemudian disambut warga dengan meneriakkan nama Kang Emil, alias Ridwan Kamil.
"Kang Emil, Kang Emil!" seru mereka.
Sementara Ridwan Kamil dalam pidatonya, mengurai keunggulan Kartu Indonesia Pintar (KIP) sebagai sarana untuk meningkatkan sumber daya manusia Indonesia, melalui pendidikan gratis, terjangkau, dan berkualitas. (RO/OL-1)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
inDrive berupaya menjawab tantangan lonjakan permintaan penumpang di Bandung yang belum sepenuhnya diimbangi ketersediaan armada,
Kampanye #PlayMyWay dilakukan sepanjang 2025 dengan berbagai aktivitas yang merangkul berbagai pihak untuk menghadirkan pengalaman autentik.
Revisi UU Pemilu, pergeseran fokus dari sanksi pidana ke sanksi administratif yang dinilai lebih memberikan efek jera kepada peserta pemilu.
Kampanye di era digital menuntut kreativitas, komunikasi yang lebih terbuka, serta kemampuan membaca karakter pemilih.
BLP Beauty, merek kecantikan lokal yang didirikan oleh Lizzie Parra, bekerja sama dengan Du Anyam, sebuah kewirausahaan sosial yang berfokus pada pemberdayaan perempuan
WARGA Jakarta dikejutkan oleh pemandangan tidak biasa pada Jumat, (18/7). Tiga unit mobil sport supercar dengan desain visual mencolok, bersama tiga truk LED bergaya futuristik,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved