Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SEBANYAK 16 penerbangan dari dan menuju Bandara Internasional Adi Soemarmo mengalami pembatalan penerbangan, Jumat (15/2). Pembatalan itu diakui sejumlah maskapai merupakan siasat menghadapi low season pengguna layanan pesawat terbang.
General Manager Garuda Indonesia Brach Office Solo Hendrawan mengatakan bulan Februari memang dikenal sebagai masa rendah okupansi penerbangan. sehingga pihaknya pun mensiasati dengan mengurani jadwal penerbangan ke Solo.
"Sehingga perlu ada penerbangan yang dikurangi.Dan saya kiri ini bukanhanya Garuda saja, maskapai lain juga mengalami hal serupa," tutur Hendra ketika dikonformasi.
Hendra mengungkapkan, sejak 14 Februari 2019, pihaknya telah menurunkan harga tiket untuk semua rute penerbangan sebesar 20%. Hal itu merupakan bentuk komitmen dan upaya peningkatan akses konektivitas udara bagi masyarakat.
Penurunan tarif tiket pesawat ini, merupakann tindak lanjut dari inisiasi awal Indonesia National Air Carrier Association (INACA) yang sebelumnya baru berlaku di sejumlah rute penerbangan.
Baca juga : Harga Tiket Turun 20%, Keterisian Penumpang 80%-90%
Penurunan harga tiket itu, lanjut Hendra juga untuk memenuhi aspirsi masyarakat dan asosiasi industri nasional, serta arahan dari Presiden Joko Widodo.
Penurunan tarif tiket penerbangan ini merupakan upaya Garuda Indonesia mendukung peningkatan sektor perekonomian nasional khususnya untuk pertumbuhan sektor wisata, UMKM, hingga industri. Apalagi layanan transportasi udara memegang peranan penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi.
Terkait penurunan tarif tiket, dia mencontohkan, tiket rute Solo-Jakarta sebelumnnya berharga Rp1.240.000 sekali terbang sudah termasuk pajak, kini menjadi Rp974.600 sudah termasuk.
Sebelum ada pemotongan 20%, load factor di Januari 2019 sebanyak 72%.
"Kami berharap, dengan adanya penurunan harga 20%, pemerintah juga menyesuaikan harga Avtur atau bahan bakar karena kontribusi pengeluaran operasional untuk itu sebesar 40% sendiri."
Hal serupa dilakukan juga oleh Maskapai Sriwijaya Air. Seperti diungkapkan Sales Representative Sriwijaya Air Solo, Nur Sapto Siwi, rute Solo-Jakarta yang tadinya dengan harga Rp670 ribu hingga Rp700-an ribu, kini menjadi Rp588 ribu hingga Rp632 ribu.
"Sama, penurunan sejak 14 Februari. Penuruanan harga tidak hanya di hari-hari tertentu tetapi di semua tanggal. Ini menjalankan himbauan dari pusat dan ketentuan harga yang sudah disahkan," tandas dia. (OL-8)
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
AKSI unjuk rasa di Alun - Alun Pati, Rabu pagi (13/8), mulai berlangsung.Masyarakat sudah hadir untuk menyampaikan aspirasi, kepolisian memberi pengamanan dan pendekatan humanis
Gerakan pangan murah (GPM) dalam sepekan terakhir dan diperkirakan masih akan berlangsung hingga beberapa pekan ke depan
CUACA ekstrem berpotensi di sejumlah daerah di Jawa Tengah, Senin (12/8), hujan ringan hingga lebat mengguyur sebagian besar daerah sehingga diminta warga untuk waspada
Gelombang tinggi di perairan tersebut cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang.
Pada semester I 2024, Garuda mencatat kerugian sebesar Rp1,54 triliun. Perseroan pelat merah itu mencatatkan pembengkakan beban usaha yang besar.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie berpandangan rencana pemerintah menurunkan harga tiket pesawat saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) akan memberatkan perusahaan maskapai.
Kemenhub masih menunggu hasil rekomendasi kebijakan tarif tiket pesawat udara terjangkau, yang masih dibahas oleh tim satgas Penurunan Harga Tiket Pesawat.
Direktur eksekutif ReforMiner Institute Komaidi Notonegoro mengungkapkan harga avtur bukanlah penyebab utama mahalnya harga tiket pesawat domestik.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pemerintah berencana menurunkan harga avtur untuk tekan harga tiket pesawat terbang.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie menilai harga publikasi avtur di Indonesia sejauh ini masih kompetitif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved