Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
PEMERINTAH Kota Surakarta, Jawa Tengah, menyiapkan gebrakan baru dalam upaya menjamin kesehatan warga. Mulai 2019, setiap bayi yang baru lahir akan langsung mendapatkan kartu jaminan kesehatan yang didanai APBD.
Rencana tersebut disampaikan Wali Kota Surakarta FX Hadi Rudyatmo dalam acara penyerahan Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat Program Bantuan Iuran (JKN KIS PBI APBD) di balai kota setempat, Senin (31/12/2018).
“Tahun depan saya dan Kepala Dinas Kesehatan Siti Wahyu-ningsih akan coba, bayi lahir diterbitkan KIS. Untuk awal pakai nama orangtuanya dulu. Nanti kalau sudah ada akta diganti atas namanya sendiri,” kata Rudy.
Dengan demikian, lanjut Rudy, jaminan perlindungan kesehatan yang diberikan kepada warga Kota Surakarta akan bersifat menyeluruh. Hal ini penting supaya ketika sakit warga tidak kehilangan uang terlalu banyak. Siti Wahyuningsih dalam laporannya memaparkan, sejak 27 Juli 2018 Kota Surakarta telah menetapkan universal health coverage dengan kepesertaan JKN KIS 95,54% dari penduduk kota. (FR/N-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved