Headline

Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.

Gunung Agung Kembali Hembuskan Abu 22 Kali

Ruta Suryana
13/12/2017 16:38
Gunung Agung Kembali Hembuskan Abu 22 Kali
(Asap disertai abu vulkanis keluar dari kawah Gunung Agung yang masih berstatus awas, terlihat dari Pos Pengamatan Gunung Api Agung, Desa Rendang, Karangasem, Bali. ANTARA FOTO/Nyoman Budhiana)

GUNUNG Agung di Karangasem, Bali, kembali menghembuskan abu vulkanis bercampur asap dengan ketinggian 1.000 hingga 2000 meter di atas puncak gunung. Sejak pukul 00.00 hingga pukul 12.00 Wita, Rabu (13/12), telah terjadi 22 kali hembusan.

"Tercatat 22 kali hembusan yang abunya mengarah ke barat dan barat daya dengan ketinggian 1.000 hingga 2.000 meter," ujar Kepala Bidang Mitigasi Gunungapi PVMBG, Gede Suantika, Rabu.

Jangkauan embusan abunya, kata Suantika menjangkau sejauh hingga 6 km atau pada wilayah kawasan rawan bencana (KRB) II.

Namun menurut Suantika, intensitas abunya masih lebih rendah bila dibandingkan dengan saat terjadi erupsi pada periode akhir November 2017 lalu.

Sementara itu, aktivitas kegempaan dalam 12 jam terakhir juga tercatat adanya vulkanik dangkal 7 kali, dan 2 kali vulkanik dalam, serta 2 kali tektonik lokal, tetapi getarannya hampir tak terasa.

Dari pengamatan visual hingga Selasa sore Gunung Agung tampak disaput kabut warna kelabu. (X-12)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ahmad Punto
Berita Lainnya