Headline

Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.

Fokus

Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.

Kemenhub Temukan Data Ganda Calon Penumpang Mudik Gratis

Insi Nantika Jelita
26/4/2023 17:50
Kemenhub Temukan Data Ganda Calon Penumpang Mudik Gratis
Pemudik antre menaiki bus dalam mudik gratis(Antara)

DIREKTUR Angkutan Jalan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Suharto mencatat sebanyak 1.500 calon peserta mudik gratis Kemenhub dengan moda transportasi bus terhubung dengan program mudik gratis lain.

Ribuan peserta itu ternyata mendaftar di tiga institusi penyelenggara mudik gratis lainnya. Rinciannya 863 orang mendaftar mudik gratis dari Jasa Raharja, 627 orang mendata di Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan 10 orang mendaftar mudik gratis dari Astra Honda Motor.

"Berdasarkan hasil verifikasi ditemukan 1.500 calon penumpang terdeteksi mendaftar di tiga institusi penyelenggara dengan dobel nomor identitas penduduk (NIK)," ujar Suharto kepada Media Indonesia, di Jakarta, Rabu (26/4).

Baca juga : Arus Balik, Kemenhub: Jumlah Penumpang Angkutan Umum Naik

Ia menjelaskan dengan pendaftaran mudik gratis Kemenhub melalui aplikasi Mitra Darat, pihaknya bisa mendeteksi data ganda calon pemudik dengan penggunaan basis data NIK.

Dari 1.500 calon pemudik tersebut, Suharto menjelaskan Kemenhub memberikan notifikasi kepada pendaftar untuk memilih salah satu dari institusi-institusi yang menyelenggarakan program mudik gratis Lebaran 2023.

Baca juga : Masyarakat Dihimbau Balik ke Jakarta Mulai Hari ini

Hasilnya, lanjut Suharto, sebanyak 358 calon pemudik yang tetap memilih ikut berangkat mudik gratis Kemenhub. Sehingga, 1.143 kursi bus lainnya dibuka kembali untuk calon penumpang baru.

Tahun ini, Ditjen Hubdat menyediakan total 24.072 kuota mudik gratis yang terdiri dari 18.528 orang untuk arus mudik dengan 459 bus dan 5.544 orang untuk arus balik dengan 126 bus. Secara keseluruhan ada 585 bus disiapkan melayani pemudik untuk wilayah Jawa dan Sumatra.

Suharto mengeklaim semua bus untuk program mudik gratis Kemenhub telah mengangkut pemudik. Program mudik gratis ini untuk keberangkatan arus mudik pada 18-19 April dan untuk arus balik pada 27-28 April 2023.

"Hingga saat ini tidak ada laporan di lapangan yang kursi bus mudik gratis kosong. Karena pendaftaran pakai NIK lewat Mitra Darat, tidak mungkin ada calon penumpang yang iseng mendaftar," pungkasnya. (Z-8)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putra Ananda
Berita Lainnya