Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Manajemen PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk memutuskan untuk meniadakan pertunjukan kembang api pada malam tahun baru 2026. Langkah itu diambil sebagai tindak lanjut arahan Gubernur DKI Jakarta yang juga bentuk empati dan duka cita atas bencana Sumatra.
Corporate Communication PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Daniel Windriatmoko mengatakan, keputusan tersebut diambil sebagai wujud kepedulian kemanusiaan sekaligus ungkapan solidaritas terhadap para korban dan keluarga terdampak bencana.
“Kami menyampaikan duka cita yang mendalam atas musibah yang terjadi di Sumatra. Kami turut merasakan keprihatinan dan kesedihan, serta mendoakan keselamatan dan kekuatan bagi seluruh korban dan keluarga yang terdampak,” ujar Daniel di Jakarta, Selasa.
Ia menjelaskan, meskipun sebelumnya pertunjukan kembang api direncanakan menjadi salah satu rangkaian utama perayaan tahun baru, manajemen Ancol memilih meniadakannya agar momen Tahun Baru dapat dimaknai secara lebih reflektif dan bermakna, sejalan dengan nilai solidaritas dan kebersamaan sebagai satu bangsa.
Kendati demikian, Ancol tetap menggelar sejumlah kegiatan malam Tahun Baru. Rangkaian acara seperti Konser Peduli Sumatera di Pantai Carnaval yang menghadirkan Dewa 19 feat Ello, Helloband, dan Five Minutes, serta Konser New Palapa di Pantai Festival tetap berlangsung sesuai rencana. Daniel menegaskan, kegiatan tersebut akan difokuskan pada kebersamaan, doa bersama, penggalangan donasi, serta refleksi, sehingga dapat menjadi ruang penguatan dan harapan bagi seluruh pengunjung.
“Kami mengajak masyarakat menjadikan pergantian tahun ini sebagai momen perenungan dan doa bersama, agar dengan kepedulian dan kebersamaan kita dapat saling menguatkan dan bangkit menghadapi masa depan,” ujarnya.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo juga menegaskan bahwa perayaan malam Tahun Baru 2026 di Jakarta digelar tanpa pesta kembang api. Menurut Pramono, kebijakan tersebut diambil sebagai bentuk empati terhadap masyarakat di daerah yang sedang tertimpa musibah.
“Saya segera memutuskan kembang api menurut saya tidak perlu ada. Jadi pakai atraksi drone saja sudah cukup,” kata Pramono.
Meski demikian, Pramono menegaskan perayaan Tahun Baru tetap dilaksanakan secara sederhana. Ia juga tidak melarang masyarakat untuk bersyukur dan merayakan pergantian tahun dengan cara masing-masing, selama tetap menjaga empati dan kebersamaan. (Ant/E-3)
Polda Banten mengimbau panitia penyelenggara perayaan malam Tahun Baru untuk tidak menggelar pesta kembang api.
Tidak hanya melarang kembang api, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Kota Banda Aceh mengeluarkan seruan bersama agar masyarakat tidak merayakan tahun baru.
Dua pusat perbelanjaan besar di Jakarta Pusat, Plaza Indonesia dan Grand Indonesia, memutuskan untuk tidak menggelar pesta kembang api pada malam tahun baru 2026
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta memastikan tidak ada penyelenggaraan perayaan Tahun Baru 2026 yang menampilkan kembang api, baik oleh instansi pemerintah maupun swasta.
Kapolri Listyo Sigit Prabowo menegaskan bahwa Markas Besar Polri tidak memberikan izin penyelenggaraan pesta kembang api pada malam pergantian Tahun Baru 2026.
Masyarakat dan ASN diimbau dalam merayakan pergantian Tahun Baru dengan doa bersama untuk saudara-saudara di Provinsi Aceh, Provinsi Sumatra Utara dan Provinsi Sumatra Barat.
Ia menekankan, larangan serupa juga diterapkan oleh pemerintah daerah lainnya. Hal ini dilakukan sebagai bentuk empati kepada para korban bencana Sumatra dan daerah lainnya di masa pemulihan.
Polda Banten mengimbau panitia penyelenggara perayaan malam Tahun Baru untuk tidak menggelar pesta kembang api.
Tidak hanya melarang kembang api, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Kota Banda Aceh mengeluarkan seruan bersama agar masyarakat tidak merayakan tahun baru.
Dua pusat perbelanjaan besar di Jakarta Pusat, Plaza Indonesia dan Grand Indonesia, memutuskan untuk tidak menggelar pesta kembang api pada malam tahun baru 2026
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved