Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta menerjunkan 1.680 petugas kebersihan selama perayaan Natal tahun 2023. Petugas disebar ke sejumlah wilayah demi mencegah penumpukan sampah.
“Seluruh Suku Dinas Lingkungan Hidup tingkat Kota Administrasi dan Satuan Pelaksana Lingkungan Hidup di tiap Kecamatan telah diinstruksikan untuk mengantisipasi kebersihan lingkungan gereja di wilayah tugasnya masing-masing," kata Kepala DLH DKI Jakarta Asep Kuswanto dalam keterangannya, Sabtu (24/12).
Asep memastikan kegiatan penanganan kebersihan selama Natal tetap berlangsung seperti biasa. Untuk mengantisipasi timbunan sampah pada momen perayaan Natal tahun ini, pihaknya telah mempersiapkan rencana operasi, satuan tugas, sarana, dan armada penanganan sampah.
Baca juga: Tidak Difungsikan di Musim Hujan, Pemilik Gedung Tetap Wajib Punya Water Mist
Dinas Lingkungan Hidup menurunkan minimal 40 personel penanganan kebersihan di setiap kecamatan. Mereka ditugaskan memastikan Natal dan rangkaian perayaannya berjalan dengan nyaman tanpa sampah.
"Bahkan ada petugas yang ikut serta gotong royong membersihkan gereja bersama pengurus untuk mempersiapkan rangkaian perayaan Natal," jelasnya.
Baca juga: MRCCC Siloam Hospitals Raih Juara Kinerja Lingkungan Tingkat Provinsi DKI Jakarta
DLH juga mengerahkan regu comot di lingkungan gereja bekerja sama dengan Petugas Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan terkait. Selain personel, Dinas Lingkungan Hidup menyiapkan kendaraan angkut sampah, road sweeper atau mobil penyapu jalan otomatis, toilet mobile, tempat sampah beroda, dan menyiagakan TPST Bantargebang beroperasi 24 jam untuk melakukan pelayanan di malam Natal.
Khusus gereja-gereja besar yang jemaatnya ramai, petugas, dan armada penanganan kebersihan ditugaskan lebih optimal. Misalnya di Gereja Katedral dan Immanuel Jakarta Pusat, Gereja Ayam di Jakarta Barat, Gereja Advent dan HKBP Pasar Minggu Jakarta Selatan, Gereja Theresia Jakarta Timur, serta Gereja Tiberias Indonesia Kelapa Gading Jakarta Utara.
Antisipasi Kebersihan Tempat Wisata
Selama libur Natal 2023, pihaknya juga mengantisipasi penanganan kebersihan di tempat-tempat wisata Jakarta. Seperti di Kawasan Monas, Taman Margasatwa Ragunan, Kawasan Ancol, Kawasan Kota Tua, dan Taman Mini Indonesia Indah.
“Walaupun tempat-tempat wisata tersebut ada pengelolanya, penanganan kebersihannya kita backup untuk menjamin kualitas layanan yang dirasakan warga,” katanya.
Di beberapa tempat wisata dan pusat keramaian utama di Jakarta juga disiapkan bus toilet, mobil sapu jalan otomatis, menempatan dust bin, serta petugas yang setiap 2 jam sekali melakukan penyisiran sampah.
Dinas Lingkungan Hidup, juga membuka kanal-kanal dan hotline pengaduan penanganan sampah melalui sosial media Dinas Lingkungan Hidup, maupun Pemprov DKI Jakarta. (Z-3)
Pihaknya juga berencana akan menambah petugas Satpol PP karena berdampak terhadap penganan sampah dan keselamatan perugas kebersihan
Tampak di lokasi pada Minggu (31/8) sekitar pukul 08.30 WIB, sejumlah petugas berseragam oranye dan juga TNI mulai menyapu jalan dan mengumpulkan sampah yang berserakan.
Program ini membuka kesempatan bagi petugas kebersihan (Gober) dan Linmas di lingkungan Kelurahan Caringin, Kecamatan Bandung Kulon untuk berangkat umrah
Saat kebanyakan orang menikmati momen kebersamaan di hari raya, petugas kebersihan tetap menjalankan tugasnya, menjaga Kota Bandung tetap bersih dan nyaman.
"Pemerintah Kota Tangerang memastikan operasional penanganan sampah tetap akan berjalan normal selama musim libur Lebaran mendatang,"
RAMADAN 1445 H mengundang senyum dan berkah bagi petugas kebersihan penyapu jalan di Kota Banda Aceh.
Persatuan Wredatana Republik Indonesia (PWRI) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menggelar perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Pendapa Pemerintah Kabupaten Klaten, Sabtu (10/1).
AWAL Oktober kemarin, saya berkesempatan hadir menjadi salah satu pembicara pada ajang the 4th PCINU Belanda’s Biennial International Conference di University of Groningen, Belanda.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan ketersediaan dan stabilitas harga pangan nasional dalam kondisi aman selama perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
KETUA Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya memberi pesan kepada umat Kristiani yang merayakan natal 2025 agar bersama-sama hidup bergembira.
KETUA DPR RI Puan Maharani menyampaikan ucapan selamat merayakan Natal 2025 kepada seluruh umat Nasrani di Indonesia serta selamat menyambut Tahun Baru 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved