Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Jakarta Selatan Munjirin menjamin persoalan banjir di wilayahnya dapat tuntas jika normalisasi sudah dilakukan secara menyeluruh. Saat ini proses pembebasan lahan untuk normalisasi Kali Ciliwung tengah dilakukan. Salah satu di antaranya adalah di Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran.
"Kalau banjir yang cukup besar itu persoalannya di normalisasi. Kalau normalisasi Kali Ciliwung selesai, seperti di Rawajati itu selesai, ya sudah, tidak banjir lagi," kata Munjirin saat dikonfirmasi, Kamis (16/11).
Pembebasan lahan untuk normalisasi di Rawajati ditargetkan selesai akhir tahun ini. Nantinya, ada area sepanjang 500 meter di sisi kanan dan kiri Kali Ciliwung di kelurahan tersebut yang menjadi sasaran normalisasi.
Baca juga: JIS Kebanjiran saat Pertandingan Piala Dunia U-17, Heru Budi Perintahkan Benahi Saluran Air
Pengerjaan normalisasi direncanakan dilakukan tahun depan oleh Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC). Secara total, ada 16.332 meter persegi lahan yang dibebaskan untuk proses normalisasi Kali Ciliwung di kelurahan tersebut.
Ia menambahkan, meskipun nantinya normalisasi Kali Ciliwung selesai, potensi genangan di jalan menurut Munjirin tetap harus diwaspadai.
Baca juga: Waspada Banjir, Sudin SDA Jakbar Keruk Kanal Banjir Barat
"Untuk genangan di jalan kita benahi tali air, membangun kolam retensi dari Dinas Sumber Daya Air. Untuk wilayah yang memang cekungan itu kita siapkan pompa mobile dan salurannya kita bereskan. Pengerukan sungai juga jalan terus untuk mendalamkan kali supaya daya tampungnya maksimal," tandasnya. (Z-11)
Berbagai kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kepedulian, memperkuat aksi kolektif, dan menginspirasi kecintaan generasi muda terhadap kelestarian Sungai Ciliwung.
Kerusakan sungai akan berimbas pada risiko banjir yang semakin luas.
Normalisasi merupakan langkah krusial menekan risiko banjir, terutama menjelang puncak musim hujan yang diperkirakan terjadi hingga Februari
Keberhasilan program ini tidak bisa bergantung pada pemerintah semata, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif masyarakat.
Sebanyak 43 perahu daur ulang dari berbagai kecamatan di DKI Jakarta meramaikan Festival Cilung 2025, sebagai kampanye pemanfaatan sampah anorganik menjadi karya seni bernilai ekonomi.
Pendekatan ekosistem dalam pengelolaan DAS bukan sekadar jargon. Ini adalah syarat keberlanjutan.
Upaya mitigasi bencana banjir dan longgor kembali ditegaskan melalui kegiatan Penanaman Pohon Bersama yang digelar Korps Marinir TNi AL dan Pemprov Jabar.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta mempercepat langkah mitigasi banjir di Jakarta menghadapi potensi cuaca ekstrem dengan menargetkan normalisasi 12 sungai
Normalisasi sungai ini merupakan ikhtiar konkret untuk mengurangi dampak banjir dan melindungi masyarakat dari potensi kerugian.
AKADEMISI Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi Universitas Warmadewa, I Nengah Muliarta mengingatkan pemerintah daerah (pemda) di Bali untuk segera melakukan normalisasi sungai.
Hal ini diperkirakan karena saat ini sedang memasuki masa pancaroba dari cuaca kemarau ke penghujan
Normalisasi sungai merupakan upaya untuk mencegah terjadinya banjir di musim penghujan nanti.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved