Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
REVITALISASI Stasiun Manggarai di Jakarta menjadi stasiun sentral pertama dan terbesar di Indonesia masih terus dikerjakan oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan.
Per Mei 2022 progress pengerjaan proyek itu sudah mencapai 60% untuk pembangunan fisik sisi timur, dan ditargetkan akan dioperasikan pada tahun depan. Sementara itu Stasiun Gambir masih tetap melayani perjalanan jarak jauh sampai saat ini.
"Saat ini, Stasiun Manggarai sudah mengemban peran menjadi stasiun hub untuk tujuh persimpangan jalur kereta api," kata Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Zulfikri dalam keterangan resmi, Kamis (9/6).
Tujuh persimpangan jalur itu terdiri dari jalur kereta api yang mengarah ke Jatinegara, arah ke Jakarta Kota, arah ke Tanah Abang, arah ke Bogor, arah ke depo KRL Bukit Duri, arah ke Pusat Gudang Persediaan, serta mengarah ke Balai Yasa Manggarai.
Ia berujar Stasiun Manggarai dipilih menjadi lokasi pengembangan stasiun sentral mengingat posisinya yang strategis dan peran yang vital dalam menunjang layanan kereta api di Ibu kota.
Dengan padatnya perjalanan kereta, membuat Stasiun Manggarai menjadi stasiun tersibuk yang melayani lebih dari 20.000 penumpang dan 616 perjalanan KRL setiap hari sebelum pandemi.
Guna mengakomodasi tingginya lalu lintas kereta api dan mengurai bottleneck yang sering terjadi, Stasiun Manggarai kemudian dikembangkan oleh DJKA untuk menjadi stasiun sentral yang akan memiliki 18 jalur aktif saat pengoperasian penuh nanti.
Keseluruhan jalur tersebut akan melayani kereta api (KA) jarak jauh, KRL Jabodetabek, serta KA Bandara sehingga memudahkan masyarakat untuk berganti layanan kereta api dalam satu gedung stasiun.
Nantinya, sebanyak 8 jalur dari 18 jalur tersebut akan terletak pada lantai dasar (at grade) dan 10 jalur layang di lantai 2, sementara lantai 1 difungsikan sebagai concourse.
"Pada tahap pengembangan akhir nanti, Stasiun Manggarai juga akan dilengkapi 14 lift dan 14 escalator untuk menunjang pergerakan penumpang," kata Zulfikri.
Selain penambahan jalur, di Stasiun Manggarai juga akan ada penambahan luasan tempat terbuka, sebagai tempat bertemua orang yang lalu lalang di stasiun (concourse), dari yang sekarang sudah terbangun.
“Kami ingin meyakinkan masyarakat, concourse yang tersedia saat ini masih akan ditambah lagi,” ucapnya.
Selain itu, Stasiun Manggarai juga dipersiapkan untuk dapat diintegrasikan dengan moda transportasi lain seperti LRT, Transjakarta, dan transportasi umum lainnya.
Pengembangan integrasi dan interkoneksi antarmoda ini, lanjut Zulfikri, dilakukan sebagai upaya untuk mengakomodasi pergerakan 1,2 juta penumpang yang diperkirakan akan dilayani oleh Stasiun Manggarai.
Nantinya kawasan di sekitar Stasiun Manggarai juga akan ditata dan dikembangkan oleh DJKA bekerjasama dengan stakeholder terkait dan Pemerintah Daerah untuk menjadi kawasan bisnis terpadu sekaligus menata arus lalu lintas menuju stasiun. (OL-13)
Baca Juga: Jadi Stasiun Sentral, Kawasan Stasiun Manggarai Akan ...
Berbagai fasilitas pendukung telah disediakan, antara lain ruang laktasi, toilet khusus perempuan dan anak, ruang bermain anak, serta fitur KAI Female Seat Map
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana merevitalisasi kawasan kota tua secara menyeluruh
Prabowo Subianto meminta seluruh jajaran pemerintah dan PT Kereta Api Indonesia (KAI) memastikan keamanan serta keselamatan di seluruh jalur kereta api.
Coway Co Ltd, perusahaan teknologi pemurni air asal Korea Selatan, berkomitmen mendukung program berkelanjutan di Indonesia. Itu ditandai melalui kerja sama dengan PT Kereta Api Indonesia.
Trans-Jakarta juga membuka lima rute angkutan malam hari (Amari) dari Terminal Pulo Gebang menuju terminal-terminal lain di Jakarta.
Penertiban PKL di Stasiun Pasar Senen bertujuan untuk menjaga kelancaran lalu lintas, memastikan kebersihan area serta memperindah kawasan sekitar stasiun.
KAI Daop 1 Jakarta memberlakukan Berhenti Luar Biasa (BLB) di Stasiun Jatinegara untuk kereta api yang dalam kondisi normal tidak berhenti di stasiun tersebut.
Langkah Berhenti Luar Biasa merupakan alternatif bagi penumpang kereta api untuk menghindari potensi kemacetan menuju Stasiun Gambir akibat konsentrasi massa aksi di sekitar Monas.
Sebanyak 11 kereta api jarak jauh (KAJJ), yang semestinya berangkat dari Stasiun Gambir, akan berangkat dari Stasiun Jatinegara, pada Minggu 29 Juni 2025.
Perjalanan commuter line Cikarang/Bekasi-Angke/Kampung Bandan via Manggarai hanya bisa sampai Stasiun Jatinegara akibat adanya gangguan pada Selasa, (12/9) siang.
Penumpang kereta api jarak jauh diminta memperhatikan perubahan jadwal keberangkatan karena peningkatan volume penumpang jelang libur nasional.
PT KAI kembali melakukan penutupan perlintasan liar di KM 12+400 lintas Jatinegara-Bekasi, lokasi tewasnya AKBP Buddy, yang sebelumnya dibongkar paksa oleh oknum warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved