Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
ANTUSIASME warga Jakarta mengikuti Program Pemprov DKI Mudik Gratis Lebaran 2022, dimata masyarakat Ibu Kota luar biasa perhatianGubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Masyarakat Ibu Kota benar-benar menikmati program pemprov itu mampu menyedot antusiasme warga yang ingin merayakan Lebaran di kampung halaman.
Ya, setelah berlaku larangan mudik hingga pengetatan pelaku perjalanan selama dua tahun pandemi, pada tahun 2022 masyarakat bisa bernafas lega karena dapat menemui keluarga dan saudara-saudara di kampung merayakan bersama Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah.
Direktur Eksekutif Jakarta Public Service (JPS), Mohamad Syaiful Jihad, mengatakan, Program Mudik Gratis ini bak oase bagi masyarakat yang ingin merayakan Lebaran di kampung. Pasalnya, terjadinya pandemi juga memberikan dampak negatif terhadap perekonomian warga.
"Antusiasme warga mengikuti mudik gratis sangat tinggi, pendaftaran dibuka 15 April dan pada 22 April sudah tidak ada kuota tersisa. Ini menjadi cerminan bahwa warga sudah sangat rindu kampung halaman dan di tengah kondisi keuangan terbatas mudik gratis ini jadi solusi," ujarnya, di Jakarta, Jumat (29/8).
Mudik gratis ini, lanjut Syaiful, menjadi bukti Pemprov (Pemerintah Provinsi) DKI Jakarta merespon cepat untuk membantu warga. Sehingga, tidak heran peserta mudik gratis bersukacita dan membanggakan Anies Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta.
"Saya melihat saat pemberangkatan memang ada yang kemudian memakai kaos dukungan Anies menjadi presiden. Saya kira ini tidak perlu dibesar-besarkan. Itu hanya euforia warga yang merasa sangat terbantu dan menilai Anies sangat berjasa baginya sehingga dinilai layak menjadi presiden," jelasnya.
Dia memastikan, saat proses pemberangkatan tidak ada Aparatur Supil Negara (ASN) yang terlibat membagi-bagikan kaos tersebut. Kaos-kaos tersebut merupakan aksi spontanitas saja untuk meluapkan kegembiraan.
"Saya kira sah-sah saja jika kemudian warga mengekspresikan kegembiraanya dengan berbagai cara. Misalnya, ketika BUMN mengadakan mudik gratis kemudian ada yang memakai kaos Erick Tohir for Presiden. Sama halnya kalau diinisiasi PDI P dan peserta menggunakan baju Puan Presidan 2024 atau bahkan Ganjar Presiden," lanjutnya.
Berdasarkan pengamatannya saat proses pemberangkatan di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur, Syaiful melihat para pemudik mengenakan baju atau kaos yang beragam.
"Banyak bukti visual mereka menggunakan kaos atau baju sesuai keinginannya. Artinya, tidak ada pengoordiniran penggunaan seragam, termasuk kaos bertuliskan Anies Baswedan Presiden atau sejenisnya dari penyelenggara," jelas Syaiful
Dia menambahkan, salah satu indikator pelaksanaan mudik gratis sangat diminati adalah meningkatnya vaksinasi dosis ketiga atau booster yang menjadi salah satu persyaratan.
"Peserta mudik gratis ini kemudian secara cepat mendatangi sentra-sentra vaksinasi. Mudik gratis ini juga menjadi trigger percepatan pencapaian vaksinasi booster," ungkapnya.
Syaiful menilai, sangat wajar terjadi kenaikan anggaran penyelanggaraan mudik gratis tahun ini. Sebab, kota dan kabupaten tujuan bertambah dari 10 di 2019 menjadi 17 pada tahun ini yang juga menjangkau Pulau Sumatera.
"Kalau ada kenaikan anggaran ya wajar saja, tujuan bertambah, pemudik dan armadanya juga. Pelayanan bagi pemudik juga ditingkatkan dibandingkan 2019," ujarnya.
Tidak Ada Pembagian Kaos
Sementara itu, Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Yayat Sudrajat, menambahkan, saat pemberangkatan mudik gratis peserta hanya diberikan makanan dan minuman (snack) oleh petugas pendamping bus (LO).
"Mereka berangkat kan saat Ramadan, snack ini bisa berguna untuk membatalkan puasa. Mereka juga tidak perlu jajan lagi, sehingga bisa lebih berhemat saat perjalanan mudik," tegasnya.
Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta yang menyelenggarakan Mudik Gratis tidak melakukan pembagi kaos. "Kalau ada pembagian kaos itu bukan dalam koridor ruang lingkup pekerjaan pada kegiatan kami pada mudik tahun ini," ungkapnya.
Yayat mengungkapkan, tujuan mudik gratis tahun ini lebih banyak dibandingkan tahun 2019 yang hanya 10 kabupaten dan kota. Untuk tahun ini sebanyak 17 kota dan kabupaten, termasuk di Pulau Sumatera yang tidak ada pada program 2019.
"Sebanyak 17 kota dan kabupaten tujuan mudik gratis tahun ini adalah Palembang, Lampung, Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto, Solo, Wonosobo, Yogyakarta, Sragen, Wonogiri, Madiun, Kediri, Jombang dan Malang," ungkapnya.
Untuk diketahui, berdasarkan website resmi mudikgratisdkijakarta.id yang diakses pada 22 April 2022 pukul 01.00 WIB tiket mudik gratis telah ludes. Padahal kuota mudik gratis yang disediakan mencapai 11.680 kursi.
Pemprov DKI Jakarta juga memasilitasi sebanhak 8.000 kuota untuk arus balik hingga pengangkutan sepeda motor pemudik dari dan menuju Jakarta. (OL-13)
Baca Juga: 5.875 Pemudik Telah Berangkat dari Terminal Kalideres
Kementerian Perhubungan (Kemenhu) menyediakan 75 unit bus untuk mengangkut 3.090 penumpang dan 2 unit truk untuk mengangkut 60 sepeda motor.
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) menyelenggarakan mudik gratis Natal dan Tahun Baru 2025/2026. Berikut link dan cara daftar mudik gratis natal dan tahun baru dari Kemenhub
Kemenhub menyiapkan kuota mudik gratis dengan total 33.039 penumpang dan 5.628 sepeda motor melalui moda darat, kereta api, dan laut pada periode libur Nataru.
Jenama produk kecantikan di bawah naungan ParagonCorp, Oh My Glam (OMG) sukses menggelar Program Mudik Gratis pada Lebaran lalu.
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
Sebagian mereka adalah para mahasiswa dan perantau pedagang kecil atau pekerja swasta. Dengan mendaftarkan diri ikut mudik gratis bisa menghemat biaya perjalanan atau ongkos angkutan.
Letaknya yang strategis di samping JIS menjadikannya salah satu titik potensial untuk pengembangan wisata urban di Jakarta Utara.
Menurut Pramono, dengan dukungan konektivitas tersebut, penyelenggaraan kegiatan berskala besar di JIS dan Ancol akan lebih mudah dijangkau masyarakat.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta selaku pemegang saham mayoritas melakukan perubahan pada susunan Dewan Komisaris Transjakarta
Pemprov DKI Jakarta terapkan WFH dan PJJ akibat cuaca ekstrem Januari 2026. Simak durasi kebijakan dan aturan lengkap dari Gubernur Pramono Anung.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan aparatur sipil negara (ASN) di DKI Jakarta menerapkan work from home atau bekerja dari rumah akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI
Dinas Bina Marga sebenarnya sudah mengenal dan mulai menggunakan material beton porus maupun aspal porus yang memiliki kemampuan menyerap air.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved