Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
ANTUSIASME warga Jakarta mengikuti Program Pemprov DKI Mudik Gratis Lebaran 2022, dimata masyarakat Ibu Kota luar biasa perhatianGubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Masyarakat Ibu Kota benar-benar menikmati program pemprov itu mampu menyedot antusiasme warga yang ingin merayakan Lebaran di kampung halaman.
Ya, setelah berlaku larangan mudik hingga pengetatan pelaku perjalanan selama dua tahun pandemi, pada tahun 2022 masyarakat bisa bernafas lega karena dapat menemui keluarga dan saudara-saudara di kampung merayakan bersama Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah.
Direktur Eksekutif Jakarta Public Service (JPS), Mohamad Syaiful Jihad, mengatakan, Program Mudik Gratis ini bak oase bagi masyarakat yang ingin merayakan Lebaran di kampung. Pasalnya, terjadinya pandemi juga memberikan dampak negatif terhadap perekonomian warga.
"Antusiasme warga mengikuti mudik gratis sangat tinggi, pendaftaran dibuka 15 April dan pada 22 April sudah tidak ada kuota tersisa. Ini menjadi cerminan bahwa warga sudah sangat rindu kampung halaman dan di tengah kondisi keuangan terbatas mudik gratis ini jadi solusi," ujarnya, di Jakarta, Jumat (29/8).
Mudik gratis ini, lanjut Syaiful, menjadi bukti Pemprov (Pemerintah Provinsi) DKI Jakarta merespon cepat untuk membantu warga. Sehingga, tidak heran peserta mudik gratis bersukacita dan membanggakan Anies Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta.
"Saya melihat saat pemberangkatan memang ada yang kemudian memakai kaos dukungan Anies menjadi presiden. Saya kira ini tidak perlu dibesar-besarkan. Itu hanya euforia warga yang merasa sangat terbantu dan menilai Anies sangat berjasa baginya sehingga dinilai layak menjadi presiden," jelasnya.
Dia memastikan, saat proses pemberangkatan tidak ada Aparatur Supil Negara (ASN) yang terlibat membagi-bagikan kaos tersebut. Kaos-kaos tersebut merupakan aksi spontanitas saja untuk meluapkan kegembiraan.
"Saya kira sah-sah saja jika kemudian warga mengekspresikan kegembiraanya dengan berbagai cara. Misalnya, ketika BUMN mengadakan mudik gratis kemudian ada yang memakai kaos Erick Tohir for Presiden. Sama halnya kalau diinisiasi PDI P dan peserta menggunakan baju Puan Presidan 2024 atau bahkan Ganjar Presiden," lanjutnya.
Berdasarkan pengamatannya saat proses pemberangkatan di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur, Syaiful melihat para pemudik mengenakan baju atau kaos yang beragam.
"Banyak bukti visual mereka menggunakan kaos atau baju sesuai keinginannya. Artinya, tidak ada pengoordiniran penggunaan seragam, termasuk kaos bertuliskan Anies Baswedan Presiden atau sejenisnya dari penyelenggara," jelas Syaiful
Dia menambahkan, salah satu indikator pelaksanaan mudik gratis sangat diminati adalah meningkatnya vaksinasi dosis ketiga atau booster yang menjadi salah satu persyaratan.
"Peserta mudik gratis ini kemudian secara cepat mendatangi sentra-sentra vaksinasi. Mudik gratis ini juga menjadi trigger percepatan pencapaian vaksinasi booster," ungkapnya.
Syaiful menilai, sangat wajar terjadi kenaikan anggaran penyelanggaraan mudik gratis tahun ini. Sebab, kota dan kabupaten tujuan bertambah dari 10 di 2019 menjadi 17 pada tahun ini yang juga menjangkau Pulau Sumatera.
"Kalau ada kenaikan anggaran ya wajar saja, tujuan bertambah, pemudik dan armadanya juga. Pelayanan bagi pemudik juga ditingkatkan dibandingkan 2019," ujarnya.
Tidak Ada Pembagian Kaos
Sementara itu, Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Yayat Sudrajat, menambahkan, saat pemberangkatan mudik gratis peserta hanya diberikan makanan dan minuman (snack) oleh petugas pendamping bus (LO).
"Mereka berangkat kan saat Ramadan, snack ini bisa berguna untuk membatalkan puasa. Mereka juga tidak perlu jajan lagi, sehingga bisa lebih berhemat saat perjalanan mudik," tegasnya.
Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta yang menyelenggarakan Mudik Gratis tidak melakukan pembagi kaos. "Kalau ada pembagian kaos itu bukan dalam koridor ruang lingkup pekerjaan pada kegiatan kami pada mudik tahun ini," ungkapnya.
Yayat mengungkapkan, tujuan mudik gratis tahun ini lebih banyak dibandingkan tahun 2019 yang hanya 10 kabupaten dan kota. Untuk tahun ini sebanyak 17 kota dan kabupaten, termasuk di Pulau Sumatera yang tidak ada pada program 2019.
"Sebanyak 17 kota dan kabupaten tujuan mudik gratis tahun ini adalah Palembang, Lampung, Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto, Solo, Wonosobo, Yogyakarta, Sragen, Wonogiri, Madiun, Kediri, Jombang dan Malang," ungkapnya.
Untuk diketahui, berdasarkan website resmi mudikgratisdkijakarta.id yang diakses pada 22 April 2022 pukul 01.00 WIB tiket mudik gratis telah ludes. Padahal kuota mudik gratis yang disediakan mencapai 11.680 kursi.
Pemprov DKI Jakarta juga memasilitasi sebanhak 8.000 kuota untuk arus balik hingga pengangkutan sepeda motor pemudik dari dan menuju Jakarta. (OL-13)
Baca Juga: 5.875 Pemudik Telah Berangkat dari Terminal Kalideres
Jenama produk kecantikan di bawah naungan ParagonCorp, Oh My Glam (OMG) sukses menggelar Program Mudik Gratis pada Lebaran lalu.
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
Sebagian mereka adalah para mahasiswa dan perantau pedagang kecil atau pekerja swasta. Dengan mendaftarkan diri ikut mudik gratis bisa menghemat biaya perjalanan atau ongkos angkutan.
Program rutin tahunan balik bareng gratis diinisiasi oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Lamongan dan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur.
KEBERANGAKATAN peserta balik gratis angkutan jalan tahun 2025 dilaksanakan secara serentak, Sabtu (5/4) dari sembilan terminal di Jawa Timur, Jawa Tengah, DIY, Jawa Barat, dan Sumatra Selatan dengan total 5.896 penumpang.
PTPP turut berkontribusi dalam program Mudik Gratis BUMN 2025 dengan memberangkatkan lebih dari 4.000 pemudik ke berbagai daerah.
Pemprov DKI melalui Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi (DTKTE) diminta menggandeng sejumlah perusahaan swasta.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengakui, penyelenggaraan Jakarta International Marathon itu akan berdampak terhadap aktivitas masyarakat.
Kendati demikian, Sarjoko tak menyebut secara detail 40 sekolah mana saja yang akan dilakukan uji coba sekolah swasta gratis tersebut.
Pemprov DKI Jakarta, Gubernur Pramono Anung tengah melakukan program pemutihan ijazah untuk siswa sekolah swasta yang ijazahnya ditahan karena tunggakan biaya sekolah.
Bank DKI resmi membagikan dividen senilai Rp249,31 miliar atau dengan dividen payout ratio 32% dari laba bersih tahun buku 2024 sebesar Rp779,10 miliar.
Dampak negatif itu mulai dari kemacetan parah, polusi udara, hingga kecelakaan lalu lintas,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved