Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
GUBERNUR DKI Jakarta, Anies Baswedan, mengimbau agar kegiatan sahur dan buka puasa bersama (ifthar) selama Ramadan 2021 tidak dilakukan di masjid. Sebab, ketika sahur dan buka puasa bersama, orang pasti membuka masker sehingga ada potensi penyebaran Covid-19.
“Nanti di bulan suci Ramadan ada aktivitas ifthar, ada aktivitas sahur, kami menganjurkan untuk tidak dilakukan di masjid,” kata Anies usai Salat Jumat, di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Jumat (9/4).
Anies berharap masjid benar-benar dimanfaatkan untuk ibadah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes). Khusus menyangkut kapasitasnya maksimal 50%, jaga jarak aman dan tetap menggunakan masker. Selama berada di masjid, masker tidak boleh dilepas dan dipakai secara benar.
“Jadi, selama berada di masjid tidak ada kebutuhan membuka masker, tetapi begitu ada kegiatan ifthar, begitu ada kegiatan sahur, maka harus buka masker. Karena itulah, penggunaan tempat ibadah masjid untuk aktivitas ibadah bisa menjalankan dengan mentaati prokes, menghindari kerumunan,” jelasnya.
Selain itu, Anies juga mendorong agar masjid-masjid di Jakarta digunakan hanya para jemaah di wilayahnya. Sehingga jemaah yang beribadah relatif sudah saling kenal satu sama lain. Hal ini akan memudahkan penelusuran jika ditemukan adanya kasus positif di masjid tersebut.
“Masjid-masjid di Jakarta, kami menganjurkan untuk hanya digunakan oleh masyarakat di sekitar masjid itu saja.Tujuan utamanya tidak lebih tidak kurang adalah pengendalian agar bila muncul kasus dengan mudah melakukan tracing. Hal itu menjadi sulit ketika masjid dibuka untuk siapa saja, dari mana saja, kapan saja, di sana di situ potensi penularannya lebih tinggi,” pungkasnya. (OL-8)
Jika PPP ingin kembali eksis, sudah sewajarnya harus membuka diri dengan merangkul semua pihak
ANIES Baswedan turut menjadi salah satu tokoh ternama yang melayat Ibrahim Sjarief Assegaf. Sosok Ibrahim, suami Najwa Shihab meninggal dunia pada Selasa, (20/5) siang.
KABAR Ibrahim Sjarief Asegaf, suami Najwa Shihab meninggal dunia, menjadi perhatian banyak kalangan. Beberapa tokoh ikut melayat seperti Basuki Tjahaja Purnama dan Anies Baswedan.
Cari tahu partai politik Anies Baswedan! Telusuri perjalanan karir politiknya, dari akademisi hingga tokoh publik. Informasi lengkap dan relevan di sini!
Kisah cinta masa muda Anies Baswedan akan segera diangkat ke layar lebar lewat film bertajuk Senyum Manies Love Story.
Cari tahu partai politik yang menaungi Anies Baswedan! Temukan fakta menarik dan perjalanan politiknya di sini.
Program ini menjadi bukti bahwa Ramadan tak hanya sebagai momen ritual ibadah semata, tetapi langkah nyata memperkuat solidaritas sosial.
Kesejahteraan masyarakat mengalami penurunan selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025. Hal ini tercermin dari data Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) per Maret 2025.
Pembahasan tentang puasa Syawal terkait dalil hukum dan beda pendapat mazhab, nilainya seperti puasa setahun, orang yang tidak berpuasa Ramadan, dan niat puasa Syawal. Berikut penjelasannya.
Pada momen Ramadan dan Lebaran, kesehatan kulit harus dijaga agar tidak terpengaruh dengan pola makan, hidrasi, dan gaya hidup.
Melalui program Hampers Produk Mustahik ini, Baznas telah melakukan Kurasi Produk untuk mendukung UMKM binaannya dalam memproduksi kue-kue berkualitas.
Pernah membayangkan Ramadan terjadi dua kali dalam satu tahun? Jika melihat kalender, fenomena unik ini akan terjadi pada 2030 nanti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved