Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
SATUAN Narkoba Polres Metro Jakarta Barat menyita 144,5 ton ganja dari hasil pengungkapan kasus narkoba dalam kurun waktu tujuh bulan terakhir. Kapolda Metro Jaya Irjen M Fadil Imran merinci ganja tersebut terbagi dalam paket siap edar dan ladang ganja seluas 12 hektare di Mandailing Natal, Sumatera Utara.
"Ada sekitar 144,5 ton ganja yang berhasil disita oleh Polres Metro Jakbar. 500 kg dalam bentuk ganja siap edar yang sudah dipacking. Kemudian 144 ton itu disita dari ladang ganja yang luasnya sekitar 12 hektare," kata Fadil, di Mapolres Jakarta Barat, Slipi, Selasa (9/3).
Fadil mengatakan pengungkapan ratusan ton ganja itu berawal saat ditangkapnya pengedar ganja atas nama Andri Hidayat pada Juli 2020. Andri telah divonis hukuman 15 tahun penjara oleh majelis hakim PN Jakbar. Setelah itu, polisi terus mencari pihak lain yang terlibat dan menelusuri dari mana asal ganja itu. Polisi lalu menangkap total sembilan tersangka yang kini telah dilimpahkan ke Jaksa Penuntut Umum (JPU).
Selain itu, polisi juga menemukan ladang ganja seluas 12 hektare di lereng pegunungan di Mandailing Natal dan menangkap ZR, selaku pemilik ladang ganja dan IB selaku pihak yang mengawasi dan menjaga serta membawa ganja tersebut untuk diedarkan ke Jakarta.
"Secara berturut-turut mulai dari bulan Juli 2020 sampai dengan Februari 2021, tim Satnarkoba Polres Metro Jakbar berhasil amankan 9 orang tersangka, secara berjenjang mulai dari pengedar di lapangan, kemudian bandar, kemudian kurir yang bawa dari sumatera, sopir, dan kemudian ladang ganja," kata Fadil.
Ia mengatatakan penangkapan ini merupakan upaya membuat Jakarta bebas dari peredaran narkoba.
"Saya mengapresiasi keuletan tim yang mengentaskan kasus ini mulai dari pengedar sampai kemudian menemukan ladang ganjanya," imbuhnya. (OL-13)
Baca Juga: Ini Alasan BNN Tolak Legalisasi Ganja
Pemusnahan ini sesuai ketentuan hukum dan bertujuan mencegah penyalahgunaan barang bukti oleh pihak tak bertanggung jawab.
Pemerintah diminta berhati-hati dalam menerapkan program rehabilitasi terhadap pengguna narkoba. Sebab, rentan ditunggangi oleh oknum aparat penegak hukum tidak bertanggung jawab.
Penegasan ini disampaikan Listyo saat membahas pengawasan bagi mantan pengguna narkoba yang bebas dengan upaya keadilan restoratif atau restorative justice.
Polisi menemukan kandungan narkotika pada jasad wanita berinisial YY (46) yang mayatnya ditemukan membusuk tanpa busana dalam kamar mandi
Manajemen Kloud Sky Dining & Lounge di Jalan Senopati, Jakarta Selatan, memberikan klarifikasi terkait penggerebekan oleh Direktorat Narkoba Bareskrim Mabes Polri beberapa waktu lalu.
BNN memperingatkan masuknya narkoba jenis NPS di Indonesia.
Militer AS melakukan serangan mematikan terhadap kapal yang diduga milik kartel narkoba di Pasifik Timur. Operasi "Southern Spear" kini menuai kecaman terkait legalitas hukum.
Hubungan AS-Kolombia memasuki babak baru. Presiden Gustavo Petro dan Donald Trump bertemu di Gedung Putih untuk mengakhiri setahun konflik diplomatik dan sanksi.
Seluruh pihak yang diamankan kini tengah menjalani pemeriksaan intensif.
FBI menangkap Ryan Wedding, eks atlet Olimpiade Kanada yang jadi gembong narkoba. Diduga pimpin kartel lintas negara dengan omzet Rp15 triliun per tahun.
Tersangka diketahui mengelola aktivitas home industry pembuatan tembakau sintetis di lokasi tersebut.
BNN juga mengingatkan target utama peredaran narkoba adalah generasi muda usia produktif (16-35 tahun).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved