Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA diminta tidak perlu khawatir soal rencana 64 mal di Jakarta buka kembali pada 5 dan 8 Juni mendatang ditengah pandemi Covid-19.
Ketua Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) DKI Jakarta Ellen Hidayat, menyebut pengelola mal wajib menerapkan standard operasional prosedur (SOP) yang mengacu pada protokol kesehatan pencegahan Covid-19.
"Kenapa khawatir ya? Bukannya kalau lebih banyak mal yang buka daya tampung (pengunjung) terbagi. Mal juga sudah ada SOP-nya yang ketat" ujar Ellen saat dikonfirmasi, Jakarta, Selasa (26/5).
Pengelola mal, kata Ellen, harus memastikan di semua akses pintu masuk ada pemeriksaan suhu tubuh ke pengunjung. Apabila ada warga yang suhu tubuhnya diatas 37,5°, harus ditolak keberadaan di mal tersebut.
Ellen juga mengungkapkan, semua karyawan mal dan karyawan serta pengunjung wajib memakai masker. "Wajib pakai itu saat di mal. Harus ada physical distancing. Kapasitas naik lift dikurangi, naik eskalator enggak boleh dempet," terang Ellen.
Pengelola mal diminta mengatur tempat duduk khususnya di area food court. Peletakan meja dan kursi juga harus diberi jarak. Area kasir juga tidak luput diperhatikan, agar saat mengantre tidak berdempet juga.
"Pihak mal juga harus menyediakan hand sanitizer di beberapa akses dan area. Hal itu untuk membuat warga tenang saat ke mal," kata Ellen.
APPBI DKI menerima pengajuan dari 64 pengelola mal yang berencana buka kembali usai masa pembatasan sosial berskala besar di Jakarta usai pada 4 Juni mendatang.
"Selama ini anggota APPBI DKI mengikuti tata cara protokol yang sudah diarahkan Pemprov DKI dan Kementrian Kesehatan," pungkas Ellen. (OL-4)
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Presiden Joko Widodo mengaku bingung dengan banyaknya istilah dalam penangan covid-19, seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar hingga Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.
Demi membantu UMKM untuk bangkit kembali, influencer Bernard Huang membuat gerakan yang diberi nama PSBB atau Peduli Sesama Bareng Bernard dii Kota Batam.
Kebijakan itu juga harus disertai penegakan hukum yang tidak tebang pilih, penindakan tegas kepada para penyebar hoaks, dan jaminan sosial bagi warga terdampak.
Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 20.155 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 6.934 positif dan 13.221 negatif.
Untuk menertibkan masyarakat, tidak cukup hanya dengan imbauan. Namun harus dibarengi juga dengan kebijakan yang tegas dalam membatasi kegiatan dan pergerakan masyarakat di lapangan.
Epidemiolog UI dr.Iwan Ariawan,MSPH, mengungkapkan, untuk menurunkan kasus Covid-19 di Indonesia, sebenarnya dibutuhkan PSBB seperti tahun 2020 lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved