Headline
Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta membeli satu mobil robot pemadam kebakaran berjenis Dok-Ing MVF- U3. Pembelian alat yang berasal dari Kroasia itu masuk dalam anggaran belanja tahun 2019.3
"Operatornya tanpa personel. Bisa dioperasikan menggunakan remote dari jauh. Ini juga antisipasi untuk MRT. Karena enggak mungkin mobil kami masuk ke dalam terowongan. Ini juga bisa dioperasikan dari jarak jauh untuk safety anggota," ujar Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta, Satriadi Gunawan, saat dikonfirmasi, Rabu (12/1).
Selain untuk antisipasi kebakaran di Moda Raya Terpadu (MRT), alat itu juga dimanfaatkan untuk Lintas Rel Terpadu (LRT). Alat pengurai material kebakaran dibeli seharga Rp 37,4 miliar. Satu unit robot memiliki daya semprot yang jangkauannya hingga 80 meter.
Baca juga: Fraksi PSI Kritisi Anggaran Damkar DKI yang Membengkak
"Jadi personel tidak perlu sampai masuk ke dalam. Cukup dari jarak jauh dia bisa mengontrol yang namanya penyemprotan ini," jelas Satriadi.
"Di dalam mobil itu ada 2-3 robotik. Terus ada peralatan rescue lainnya. Jadi mobilnya ada ada, robotiknya harganya ada, peralatan rescue-nya ada. Jadi memang mahal kalau bicara satu paket," tambahnya.
Robot pemadam kebakaran tersebut tidak hanya digunakan untuk mengatasi kebakaran rumah atau jalur MRT, namun bisa juga digunakan ketika terjadi teror bom.
"Pemanfaatan banyak banget, mengurangi risiko petugas di TKP. Kan kalau dia masuk ke zona-zona yang ada (kandungan berbahaya) zat kimia atau bahkan bom, bisa melindungi personel. Yang berisiko seperti itu kami gunakan," tandas Satriadi.(OL-11)
Letaknya yang strategis di samping JIS menjadikannya salah satu titik potensial untuk pengembangan wisata urban di Jakarta Utara.
Menurut Pramono, dengan dukungan konektivitas tersebut, penyelenggaraan kegiatan berskala besar di JIS dan Ancol akan lebih mudah dijangkau masyarakat.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta selaku pemegang saham mayoritas melakukan perubahan pada susunan Dewan Komisaris Transjakarta
Pemprov DKI Jakarta terapkan WFH dan PJJ akibat cuaca ekstrem Januari 2026. Simak durasi kebijakan dan aturan lengkap dari Gubernur Pramono Anung.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan aparatur sipil negara (ASN) di DKI Jakarta menerapkan work from home atau bekerja dari rumah akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI
Dinas Bina Marga sebenarnya sudah mengenal dan mulai menggunakan material beton porus maupun aspal porus yang memiliki kemampuan menyerap air.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved