Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Penipu Sasar Ibu Pengguna Media Sosial

KG/J-3
04/12/2018 04:40
Penipu Sasar Ibu Pengguna Media Sosial
(ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)

IIS, 41, sudah merasakan betapa pahitnya media sosial. Perempuan asal Kota Depok itu bernasib nahas, menjadi korban penipuan yang dilancarkan seorang pria.

"Ia ditipu pengelola iklan layanan pencarian jodoh lewat media sosial. Seorang pelaku bernama Andika Prasetyo berhasil kami ringkus di wilayah Jakarta Pusat," ujar Kepala Polresta Depok Komisaris Besar Didik Sugiarto, kemarin.

Andika menebar pesona lewat media sosial. Ia mengajak berkenalan para perempuan mapan yang kesepian. Dengan rayuan-rayuannya, pelaku mengajak korban bertemu.

"Dengan korban Iis, pelaku kemudian bertemu di salah satu pusat perbelanjaan di Kota Depok. Meski baru bertemu, Iis sudah langsung percaya sehingga menyerahkan kunci mobil Toyota Rush miliknya kepada pelaku," lanjut Didik.

Setelah berbicara, berceng-kerama dan mengutarakan isi hati masing-masing, Iis pamit berbelanja. Kunci mobil dan kartu parkir milik korban pun dipercayakan kepada pelaku yang menunggu di salah satu tempat makan. Saat Iis berbelanja, pelaku pun kabur. Ia membawa kendaraan milik korban dan langsung memutuskan hubungan.

Kejadian itu kemudian dilaporkan korban ke Polresta Depok. Pengejaran terhadap pelaku membuahkan hasil. Andika diringkus di salah satu rumah di Jakarta Pusat.

Dalam pemeriksaan, pelaku mengaku sudah lima kali memperdaya perempuan mapan yang kesepian. Ia menjajakan diri dengan bersembunyi di balik iklan pelayanan pencarian jodoh.

Dari tangan pelaku, penyi-dik menyita mobil Toyota Rush milik korban. Setelah berhasil menguasai kendaraan itu, pelaku bermaksud hendak menjualnya.

Didik berharap warga selalu waspada dan hati-hati saat menggunakan media sosial. Media sosial bisa sangat berguna, tetapi sebaliknya juga bisa disalahgunakan untuk kegiatan pidana dan kriminal.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik