Headline

Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.

Fokus

F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.

Wartawan BBC Dituntut Lima Tahun

24/2/2017 06:40
Wartawan BBC Dituntut Lima Tahun
(TWITTER/ JONATHAN HEAD)

SEORANG wartawan Inggris yang tergabung dengan jaringan berita BBC menghadapi tuntutan lima tahun penjara di Thailand karena kasus pencemaran nama baik.

Kasus tersebut dipicu berita pada 2015 yang ditulis Jonathan Head, koresponden BBC Asia Tenggara, terkait dengan dua pensiunan asing yang tertipu soal kepemilikan properti mereka di Phuket.

Head muncul di pengadilan Phuket Kamis (23/2) bersama salah satu korban, warga negara Inggris, Ian Rance, yang juga menjadi terdakwa bersama Head.

Namun, keduanya mengaku tidak bersalah.

Rance setelah pensiun pindah ke Phuket pada 2001 dan menikah dengan wanita setempat serta memiliki tiga anak.

Rance kemudian membeli properti senilai US$1,2 juta di wilayah pariwisata tersebut.

Berdasarkan hukum setempat, orang asing tidak boleh memiliki tanah.

Namun, banyak yang menggunakan nama perusahaan yang mereka miliki atau perusahaan lokal yang mereka percaya.

Pada 2010, Rance menemukan istrinya telah memalsukan tanda tangannya untuk menghapus dirinya sebagai direktur.

Istri Rance menjual properti itu dengan bantuan jaringan pinjaman uang serta agen properti setempat.

Istri Rance telah dipenjara selama empat tahun karena kasus itu.

Rance telah berjuang bertahun-tahun untuk mendapatkan kembali propertinya.

Kelompok HAM mengatakan kasus itu memperlihatkan wartawan bisa dijerat UU kejahatan Komputer Thailand. (AFP/Ihs/I-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Msyaifullah
Berita Lainnya