Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MENINGGALNYA Juliana Marins, turis asal Brasil berusia 26 tahun yang jatuh saat mendaki Gunung Rinjani di Indonesia pada akhir Juni, diperkirakan akan menjadi salah satu topik dalam pertemuan antara Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva dan Presiden Indonesia Prabowo Subianto.
Kehadiran Prabowo di Brasil menjadi sorotan karena ini merupakan KTT BRICS pertama yang dihadiri oleh Indonesia sebagai anggota resmi. Pertemuan puncak ini dijadwalkan berlangsung pada 6-7 Juli 2025, berlokasi di Museum of Modern Art (MMA), Rio de Janeiro.
Setelah menyelesaikan agenda di Rio, kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo akan dilanjutkan ke ibu kota Brasil, Brasilia, pada 8-9 Juli 2025. Di sana, Prabowo dijadwalkan melakukan pertemuan bilateral tingkat tinggi dengan pemerintah Brasil.
Duta Besar Aloysio Gomide Filho, Direktur Departemen Komunitas dan Urusan Konsuler Brasil, menyatakan bahwa Presiden Lula kemungkinan akan menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Indonesia atas bantuan dalam upaya pencarian dan penyelamatan.
"Kalaupun nanti ada pembahasan soal itu, tentu saja untuk menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Indonesia atas komitmennya terhadap kasus ini," katanya seperti dikutip O Globo, Minggu (6/7).
Kementerian Luar Negeri atau Itamaraty, menyebut pemerintah Brasil telah memberikan semua dukungan yang diperlukan selama misi penyelamatan dan menilai bahwa komunikasi berlangsung baik meski kondisi cuaca cukup menantang.
Kedatangan Presiden Prabowo ke Brasil dan Perdana Menteri India Narendra Modi secara terpisah mencerminkan upaya diplomasi strategis Brasil terhadap Asia. Presiden Lula akan menerima Modi di Istana Alvorada dan Prabowo di Istana Planalto.
Kunjungan Prabowo menjadi penting karena ini adalah lawatan pertamanya ke Brasil sejak Indonesia resmi bergabung dengan BRICS pada Januari. Presiden Lula sendiri telah mengunjungi Indonesia dua kali pada tahun ini, menandakan meningkatnya hubungan bilateral.
Topik pertemuan kedua pemimpin akan mencakup isu ketahanan pangan, perubahan iklim, serta pencarian solusi damai terhadap konflik di Timur Tengah, khususnya Palestina.
Sebagai negara muslim terbesar di dunia, Indonesia dipandang sebagai mitra strategis oleh Brasil dalam membangun konsensus internasional atas perdamaian di kawasan tersebut.
Brasil juga menargetkan dukungan Indonesia dalam Konferensi Tingkat Tinggi Ketahanan Pangan yang akan digelar pada September di Fortaleza.
Dari sisi ekonomi, diharapkan tercapai kemajuan dalam pembukaan akses pasar antara kedua negara, termasuk ekspor daging sapi Brasil ke Indonesia dan potensi masuknya daging ayam Indonesia ke Brasil.
Sejumlah hasil konkret sudah terlihat menjelang kunjungan ini, seperti dimulainya kembali kebijakan visa antara kedua negara.
Agenda resmi akan mencakup pertemuan bilateral, konferensi pers bersama, dan jamuan makan siang kenegaraan. Adapun lima dokumen kerja sama sedang dalam tahap finalisasi, mencakup sektor pertahanan, kesehatan, bantuan hukum timbal balik, dan pendidikan.
Pemerintah Brasil juga tengah mempertimbangkan kemungkinan kunjungan balasan Lula ke Indonesia pada Oktober mendatang dalam rangka KTT ASEAN.
Duta Besar Susan Kleebank, pejabat senior Kementerian Luar Negeri Brasil yang memimpin urusan Asia dan Pasifik, menyebut pendekatan diplomasi yang proaktif terhadap kawasan ini sebagai langkah strategis.
“Saya menganggap kebijakan memprioritaskan Asia yang telah dilaksanakan oleh pemerintahan Lula bersifat visioner,” pungkasnya. (Fer/I-1)
SURVEI Indikator Politik Indonesia mencatatkan angka kepuasan publik mencapai 79,9% pada kinerja Presiden Prabowo Subianto. Pengamat sebut Seskab Teddy memegang peran penting.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Presiden terpilih Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pemilihan Presiden 2029 sangat besar.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan doa dan harapannya untuk masyarakat Indonesia dalam menyambut bulan Ramadan tahun ini.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyebut pemerintahannya telah sukses mencapai stok beras tertinggi dalam sejarah. Ia mengatakan hal itu sebagai capaian bersejarah di sektor pangan.
SURVEI Indikator Politik yang dirilis pada Minggu, (8/2) menunjukkan bahwa mayoritas publik menyatakan puas dengan kinerja Presiden Prabowo Subianto.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyinggung adanya kelompok garong yang sering menyerang balik pemerintah setiap upaya pemberantasan korupsi dilakukan.
Pendaki berkebangsaan Swiss, Benedikt Emmenegger, dilaporkan mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani pada Rabu, (16/07).
PEMERIKSAAN forensik terbaru di Brasil mengungkap kematian Juliana Marins. Pendaki asal Brasil yang tewas saat mendaki Gunung Rinjani itu disebut masih hidup setelah jatuh pertama.
Insiden yang menimpa pendaki asal Brasil, Juliana Marins, menjadi pemantik Dispar NTB melakukan evaluasi prosedur pendakian ke Gunung Rinjani
Hasil pemeriksaan forensik ulang oleh otoritas Brasil terhadap jenazah Juliana Marins mengungkap sejumlah fakta-fakta.
HASIL autopsi ulang terhadap jenazah Juliana Marins di Brasil menunjukkan temuan yang tidak jauh berbeda dengan hasil autopsi sebelumnya di Indonesia.
Perlengkapan evakuasi tim rescue harus diberikan yang aman, nyaman, modern tetapi juga memperhitungkan penyelamatan tim rescue
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved