Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
Pemerintah Indonesia menyatakan kecaman keras terhadap serangan militer yang dilakukan Israel terhadap wilayah Iran. Indonesia menilai tindakan tersebut sebagai pelanggaran serius terhadap hukum internasional serta ancaman terhadap stabilitas kawasan.
“Indonesia mengutuk serangan yang dilakukan Israel. Ini merupakan pelanggaran terhadap keutuhan wilayah dan kedaulatan Iran, serta jelas-jelas melanggar hukum internasional,” ujar juru bicara Kementerian Luar Negeri RI, Roy Soemirat, dalam konferensi pers secara virtual, hari ini.
Menurut Roy, tindakan sepihak Israel tersebut melemahkan fondasi sistem hukum internasional. Selain itu, Indonesia menyampaikan keprihatinan mendalam atas potensi dampak lanjutan dari serangan tersebut, khususnya terhadap keamanan instalasi nuklir Iran.
“Satu hal yang menjadi perhatian serius Indonesia adalah aspek keamanan dan keselamatan (safety and security) dari instalasi nuklir di Iran,” terang Roy.
Dalam konteks ini, Indonesia mengacu pada aturan internasional yang disepakati bersama di bawah naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa, melalui Badan Energi Atom Internasional (IAEA). Bahwa instalasi nuklir tidak boleh diserang dalam keadaan apapun.
"Hal itu sangat berbahaya bagi keselamatan manusia dan dapat merusak lingkungan hidup secara luas,” bebernya.(bob/P-1)
DIREKTUR Ekonomi Center of Economic and Law Studies (Celios), Nailul Huda menyampaikan bahwa dampak perang Iran vs Israel di Timur Tengah adalah produksi minyak global akan terganggu.
KETEGANGAN di Timur Tengah kian memanas setelah Israel dan Iran melancarkan serangan militer baru satu sama lain pada Sabtu (14/6) malam waktu setempat.
PERANG Iran-Israel memasuki hari keenam pada Rabu (18/6), menandai salah satu konfrontasi paling intens dalam sejarah hubungan kedua negara.
PENGAMAT Komunikasi Politik Frans Immanuel Saragih menilai perang Iran-Israel dalam eskalasi yang cukup besar beberapa hari terakhir tidak bisa dilihat secara kasat mata.
Selain aksi militer konvensional, perang Iran-Israel kini telah merambah ranah digital, bank menjadi salah satu target serangan.
PARA pemimpin negara-negara G7 menyatakan kembali komitmen mereka terhadap perdamaian dan stabilitas di kawasan Timur Tengah, menyusul meningkatnya ketegangan antara Israel dan Iran.
KONFLIK antara Israel dan Iran terus berlanjut tanpa tanda-tanda mereda. Peperangan memasuki hari kelima pada Selasa. Kedua negara saling meluncurkan rudal sejak Jumat pekan lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved