Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DUTA Besar RI untuk Belanda, Mayerfas, meresmikan Pura pertama di Belanda pada Sabtu (30/11), yang berlokasi di Taman Indonesia, kota Kallenkote, provinsi Overijssel.
"Pura ini tidak hanya sekedar tempat untuk ritual ibadah bagi umat Hindu Bali di Belanda dan sekitarnya, tapi juga simbol kebanggaan bersama, dan bukti tekad kerja keras, kerukunan, toleransi, dan semangat gotong royong," ungkap Dubes Mayerfas.
Komunitas Bali di Belanda, yang jumlahnya lebih dari 250 orang, telah lama menginginkan adanya pura di Belanda untuk ibadah dan merayakan hari-hari besar.
Selama ini, mereka terpaksa menyewa gedung dan berpindah-pindah tempat, termasuk bepergian ke pura di Belgia.
"Di Belanda sudah banyak masjid dan gereja milik diaspora Indonesia, jadi kami komunitas Hindu Bali juga ingin sekali memiliki pura. Ini untuk anak cucu kita juga," kata Made Aniadi, pimpinan Yayasan Bali Abdi Samasta, yang bertanggung jawab untuk pembangunan, penggunaan, dan pemeliharaan pura, mengungkapkan rasa harunya setelah perjuangan selama bertahun-tahun akhirnya impian adanya pura di Belanda terwujud.
“Senang sekali karena perayaan Galungan Kuningan tahun depan sudah bisa diadakan di pura ini,” tambahnya.
Inisiatif pendirian pura dari Komunitas Bali ini didukung sepenuhnya oleh KBRI Den Haag dengan memberikan fasilitasi untuk realisasinya.
Selain sumbangan sukarela dari komunitas diaspora di Belanda, banyak pihak yang turut membantu, termasuk warga Bali dari Indonesia yang ikut menyumbangkan materi pura yang dibuat dari batu hitam Karangasem.
Materi dikirimkan via ekspedisi laut dari Denpasar dan tiba di Rotterdam awal Maret 2024.
Pembangunan fondasi dimulai pada Mei. Pendirian bangunan Padmasana dan Panglurahnya sendiri diselesaikan hanya dalam waktu 9 hari dari 19 - 27 November 2024, dibantu dua tenaga ahli yang didatangkan dari Bali.
Sementara lahan disediakan oleh Taman Indonesia. Pemiliknya, Marlisa dan Diederik Wareman, kakak beradik warga negara Belanda dari keluarga yang cinta budaya Indonesia. Di dalam taman tersebut, mereka juga membuat kebun binatang dengan berbagai koleksi binatang dan vegetasi tropis.
Penetapan lokasi dan tata letak pendirian pura di dalam Taman Indonesia telah disesuaikan dengan konsep Asta Kosala Kosali.
Pura berada di dalam taman yang dikelilingi flora fauna dari Indonesia dan jauh dari keramaian kota. Hal ini sesuai dengan nama yang diberikan, yaitu 'Shanta Citta Bhuwana', yang artinya tempat untuk mencari ketenangan dan kedamaian pikiran.
Keberadaan pura di Taman Indonesia ini juga diharapkan akan menambah khasanah sekaligus sarana promosi budaya dan tradisi Indonesia di Belanda yang pada gilirannya dapat semakin meningkatkan daya tarik wisata ke tanah air. (Z-1)
PURA Hindu Bali pertama di Eropa telah resmi ada di Belanda. Pura yang diberi nama Pura Santa Citta Bhuwana tersebut diresmikan langsung oleh Gubernur Bali Wayan Koster pada Sabtu (3/5) di Belanda.
Remisi khusus (RK) narapidana dan pengurangan masa pidana pada Nyepi dan Idulfitri mampu menekan pengeluaran pemerintah untuk biaya makan warga binaan sampai Rp81 miliar lebih
Di wilayah Cirebon, umat Hindu menggelar upacara Melasti di pantai Kejawanan, Minggu (23/3).
UMAT Hindu di Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya akan menggelar rangkaian hari suci Nyepi Tahun Saka 1947 atau bertepatan dengan 29 Maret 2025 Masehi di kawasan Candi Prambanan, Sleman.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah (Medikdasmen) Abdul Mu’ti mengatakan pemerintah terus menggencarkan budaya ramah dan rukun khususnya dalam perbedaan beragama.
Atlas, yang berlokasi di jantung pariwisata Canggu Bali itu telah menjadikan simbol Dewa Siwa dalam agama Hindu untuk menarik banyak orang ke klub malam tersebut.
Perjalanan pembangunan kuil ini dimulai pada 14 Februari 2020 dengan upacara peletakan batu pertama dan Puja yang dipimpin pendeta ternama dari India dan Malaysia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved