Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Joko Widodo membuka Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-26 ASEAN-Tiongkok di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Rabu (6/9). Agenda tersebut merupakan bagian dari rangkaian KTT ke-43 ASEAN di Jakarta.
Dalam pembukaan itu, Jokowi menyebut Tiongkok sebagai salah satu dari empat mitra dialog yang memiliki status sebagai mitra strategis komprehensif. Itu memiliki makna yang sangat berarti, terlebih, tahun ini juga tercatat sebagai perayaan 20 tahun aksesi Tiongkok terhadap Traktat Persahabatan dan Kerja Sama (Treaty of Amity and Cooperation/TAC).
"Kita perlu memaknai semua ini dengan merealisasikan kerjasama konkrit yang saling menguntungkan," ujar Jokowi dalam pidatonya.
Baca juga: AIPF Dibuka, PLN Paparkan Green Enabling Supergrid dan PLTS Terapung Cirata
Kerja sama konkret, sambungnya, hanya bisa dilakukan apabila ASEAN dan Tiongkok memiliki kepercayaan yang kuat satu sama lain. Ia berharap kepercayaan itu bisa terus dibangun dan dipelihara semua pihak.
"Trust dan kerjasama konkret inilah yang dapat menjadi positive post bagi stabilitas dan perdamaian kawasan," ucap mantan wali kota Surakarta itu.
Baca juga: Indonesia-Canada CEPA Diharapkan Rampung Akhir 2024
Puncak KTT ke-43 ASEAN dibuka pada Selasa (5/9). Sebagai Ketua ASEAN tahun ini, Indonesia mengusung tema ASEAN Matters: Epicentrum of Growth.
Pada hari ini, Kepala Negara akan menghadiri 6 pertemuan yaitu 26th ASEAN-China Summit; 24th ASEAN-Republic of Korea (ROK) Summit; 26th ASEAN-Japan Summit; 11th ASEAN-U.S. Summit; ASEAN-Canada Summit; dan 26th ASEAN Plus Three (APT) Summit.
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
TIONGKOK mulai mengoperasikan pulau Hainan di selatan sebagai Hong Kong Baru dengan sistem kepabeanan atau bea cukai baru, terpisah dari daratan utama. Bagaimana pengaruhnya terhadap ASEAN
Menteri Luar Negeri Thailand Sihasak Phuangketkeow mengatakan ada syarat yang diajukan Thailand sebelum gencatan senjata konflik Thailand vs Kamboja setelah pertemuan khusus ASEAN
Isu lingkungan dinilai semakin bergeser dari sekadar agenda konservasi menjadi persoalan strategis yang berkaitan langsung dengan stabilitas kawasan.
AS dan Tiongkok mencoba mediasi konflik perbatasan Thailand-Kamboja. Bangkok tegaskan gencatan senjata hanya terjadi jika Kamboja tunjukkan niat nyata di lapangan.
Keramika Indonesia 2026 resmi diluncurkan sebagai pameran industri keramik terdepan di kawasan ASEAN.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved