Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
SERANGAN udara Israel melanda Suriah tengah pada Selasa (8/6) malam. Kantor berita negara SANA melaporkan ledakan di Damaskus sebelum menambahkan bahwa pertahanan udaranya telah diaktifkan melawan agresi Israel.
Kantor berita tersebut menambahkan bahwa pesawat-pesawat Israel tiba dari wilayah udara Libanon. Tidak disebutkan laporan korban atau kerusakan tetapi Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia (SOHR) mengatakan setidaknya 11 pejuang pro-pemerintah tewas dalam serangan yang terjadi pada Selasa malam.
“Setidaknya tujuh tentara dan empat milisi Pasukan Pertahanan Nasional tewas," kata kepala SOHR Rami Abdul Rahman.
Pemantau perang yang berbasis di Inggris mengatakan serangan itu menargetkan posisi angkatan udara di dekat desa Khirbet al-Tin di pinggiran Homs, serta depot senjata milik gerakan Hizbullah Libanon.
Tentara Israel, yang jarang mengakui serangan individu terhadap Suriah, menolak mengomentari laporan di media asing.
Sejak perang pecah di Suriah pada 2011, Israel telah melakukan ratusan serangan udara di wilayah Suriah. Negeri Yahudi itu menargetkan posisi pemerintah serta pasukan sekutu yang didukung Iran dan pejuang gerakan Hizbullah Libanon.
Perang selama satu dekade telah menewaskan sedikitnya 500.000 orang dan jutaan lain mengungsi. (Aljazeera/OL-14)
Menlu Iran Abbas Aragchi menegaskan Teheran siap perang enam bulan dan membantah ada negosiasi dengan AS di tengah konflik kawasan.
PASUKAN militer Israel dilaporkan tidak akan terlibat dalam rencana invasi darat Amerika Serikat ke Iran.
Kemenlu RI menyampaikan kecaman keras terhadap keputusan parlemen Israel, Knesset, yang menyetujui undang-undang pemberlakuan hukuman mati bagi tahanan Palestina.
Pemerintah Jerman mengecam keras serangan yang menewaskan tiga personel UNIFIL asal Indonesia di Libanon dan mendesak semua pihak menahan diri.
Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI, Sodik Mudjahid, menyampaikan duka cita atas gugurnya tiga prajurit serta terlukanya lima prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Libanon.
Presiden AS Donald Trump dilaporkan berang kepada PM Israel Benjamin Netanyahu terkait serangan ke pabrik desalinasi air Iran di Pulau Qeshm. Cek detailnya di sini.
SETAHUN berlalu sejak serangan cepat kelompok pemberontak menjatuhkan Damaskus dan mengakhiri kekuasaan keluarga Bashar Assad di Suriah yang berlangsung selama 54 tahun.
PULUHAN ribu warga Suriah turun ke jalan memperingati satu tahun runtuhnya rezim Bashar al-Assad. Presiden Ahmed al-Sharaa menegaskan komitmen memulai fase baru yang lebih adil.
PRESIDEN Suriah Ahmad Al-Sharaa memperingatkan bahwa serangan Israel terhadap negaranya berisiko memicu krisis baru di kawasan.
MENTERI Luar Negeri Suriah bertemu dengan delegasi Israel di Paris, Prancis. Pertemuan bertujuan membahas deeskalasi dan situasi di Provinsi Sweida yang mayoritas penduduknya Druze.
BENTROKAN bersenjata antara kelompok minoritas Druze dengan suku Badui di Suwayda, Suriah selatan, telah berhenti. Demikian menurut Juru Bicara Kementerian Dalam Negeri Suriah.
INDONESIA mengutuk keras serangan militer Israel terhadap Suriah yang mengakibatkan pemburukan situasi keamanan di negara tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved