Headline
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PRESIDEN Joko Widodo berharap Amerika Serikat (AS) menjadi teman sejati bagi Indonesia. Mulai dari kerja sama terkait sektor ekonomi, hingga sektor pertahanan.
Hal tersebut diutarakan Jokowi, sapaan akrabnya, saat menerima Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo di Istana Kepresidenan Bogor, Kamis (29/10).
Diketahui, Negeri Paman Sam merupakan mitra dagang terbesar keempat bagi Indonesia. Setelah Tiongkok, Jepang dan Singapura.
Pada 2019, total perdagangan Indonesia-AS tercatat US$27 miliar. Kepala Negara pun berharap kerja sama ekonomi antara kedua negara dapat terus ditingkatkan.
Baca juga: Ini yang Dibahas Menlu AS Pompeo Saat Telepon Retno Marsudi
"Presiden menekankan bahwa Indonesia ingin melihat kerja sama ekonomi kedua negara meningkat. Termasuk, harapan terhadap perpanjangan fasilitas Generalized System of Preferences (GSP) bagi produk Indonesia," jelas Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam konferensi pers seusai pertemuan Jokowi dan Pompeo.
Selain bidang ekonomi, Presiden juga berharap adanya penguatan kerja sama di sektor pertahanan. Melalui kerja sama tersebut, Jokowi ingin AS memahami kepentingan negara-negara berkembang, termasuk negara dengan penduduk mayoritas Muslim.
"Presiden juga berharap AS dapat memahami kondisi geopolitik di Asia Tenggara. Serta, membantu mewujudkan perdamaian di kawasan tersebut," tutur Retno.
Baca juga: AS-Indonesia Tanda Tangani Kerja Sama untuk Pembangunan
Kepala Negara, lanjut dia, memahami bahwa untuk bermitra dengan baik, kedua negara harus memiliki pandangan yang sama. Indonesia dan AS harus saling melengkapi kebutuhan satu sama lain. Sehingga, kedua pihak sama-sama diuntungkan.
"Presiden mengatakan bahwa kita berteman dengan baik. Indonesia menginginkan AS sebagai true friend of Indonesia. Tapi, hal ini tidak bisa take it for granted," imbuhnya.
Indonesia pun berkomitmen untuk memelihara hubungan baik dengan AS. Berbagai upaya serius akan dilakukan untuk mewujudkan kerja sama di masa mendatang.(OL-11)
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, dengan kedalaman 19 kilometer.
PRANCIS, Inggris dan sejumlah negara lain mulai menunjukkan komitmen yang lebih nyata dalam mendukung pengakuan terhadap Palestina sebagai negara berdaulat.
Gempa M8,8 guncang Rusia, picu potensi tsunami di Indonesia seperti Gorontalo, Maluku Utara, Papua. Simak info lengkap dan tips evakuasi
NEGOSIASI dagang antara Indonesia dengan Amerika Serikat masih terus berlanjut meskipun Indonesia telah ditetapkan bahwa Indonesia dikenai tarif impor sebesar 19 persen
WAKIL Indonesia di turnamen bulu tangkis Jepang Terbuka 2025 satu persatu mulai berguguran, tunggal putra Indonesia, Alwi Farhan harus tersingkir
Sebelum Indonesia, Vietnam menjadi ukuran keberhasilan negosiasi dengan pemeritnah Amerika Serikat.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Hendri Satrio berpendapat, sudah saatnya semua misteri yang menyelimuti demokrasi bangsa ini dibuka agar tidak ada lagi penyanderaan dalam politik.
KETUA DPP PDIP Ronny Talapessy mengatakan penetapan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka dalam kasus suap Harun Masiku kental muatan politis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved