Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
KOREA Utara (Korut), Kamis (22/8), menegaskan mereka tidak berencana berdialog dengan Amerika Serikat (AS) soal nuklir selama Washington terus meningkatkan sikap militer yang mengancam Pyongyang.
Perundingan nuklir antara Pyongyang dan Washington telah terhenti sejak pertemuan kedua antara Presiden AS Donald Trump dan pemimpin Korut Kom Jong-un di Hanoi, Vietnam pada Februari lalu gagal mencapai kata sepakat.
Trump dan Kim bertemu kembali pada Juni di Zona Demiliterisasi (DMZ) dan sepakat membuka kembali dialog namun hingga kini belum terealisasi.
Sementara itu, Korut telah menggelar serangkaian uji coba rudal jangka pendek dalam tempo beberapa pekan terakhir sebagai protes atas latihan militer gabungan AS-Korea Selatan (Korsel) yang dipandang Pyongyang sebagai latihan invasi.
Baca juga: Ditolak Denmark, Trump Meradang
Utusan khusus AS untuk Korut Stephen Biegun yang bertugas memimpin dialog antara kedua negara tiba di Seoul pada Selasa (20/8) untuk lawatan selama tiga hari yang disebut Washington sebagai persiapan dialog dengan Pyongyang.
Namun, seorang juru bicara Kementerian Luar Negeri Korut memupus harapan dialog baru pada Kamis (22/8) dengan mengecam peluncuran rudal jarak menegah oleh AS serta rencana pengiriman jet tempur F-15 ke kawasan Korea sebagai langkah yang berbahaya.
"Aksi itu membuat kami memutuskan memperkuat perhatanan fisik kami. Kami tidak berubah dalam posisi kami untuk menyelesaikan masalah dengan damai melalui dialog dan negosiasi," ujar juru bicara itu dilansir kantor berita Korut KCNA.
"Namun. dialog diiringi ancaman militer membuat kami tidak tertarik," imbuhnya. (AFP/OL-2)
Sistem rudal bahu tersebut disebut akan dipasok Rusia ke Iran secara bertahap dalam beberapa tahun ke depan sebagai bagian dari kontrak bernilai ratusan juta euro.
Menteri Luar Negeri Venezuela menuntut pembebasan segera Nicolas Maduro yang ditangkap pasukan AS. Simak perkembangan terbaru pasca-kudeta Januari 2026.
Uni Eropa mengusulkan larangan transportasi dan layanan minyak Rusia, namun AS menolak dukungan, sementara negara G7 lain belum memberikan janji jelas.
Dewan Ekonomi Nasional (DEN) menyebut perjanjian resiprokal tarif yang ditandatangani Indonesia dan AS justru mempunyai nilai strategis.
Presiden Prancis Emmanuel Macron memuji putusan Mahkamah Agung AS yang membatalkan kebijakan tarif Donald Trump.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan perundingan perdagangan antara Indonesia dan Amerika Serikat telah mencapai titik temu yang dinilai saling menguntungkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved