Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
MANTAN bankir Goldman Sachs yang dituding terlibat skandal korupsi multimiliar dolar 1Malaysia Development Berhad (1MDB), dapat diekstradisi ke Amerika Serikat (AS) setelah proses hukumnya di Malaysia selesai.
Sejumlah dana fantastis milik publik di 1MDB telah disalahgunakan beberapa pejabat Malaysia, termasuk Perdana Menteri (PM) Malaysia Najib Razak, yang akhirnya kalah dalam pemilihan umum (pemilu) tahun lalu. Pejabat tersebut disinyalir memanfaatkan uang yang dikorupsi untuk membeli barang mewah, seperi kapal pesiar dan karya seni.
Dalam kasus ITU, peran Goldman Sachs mendapat pengawasan, sebagaimana Wall Street ikut berkontribusi mengatur penerbitan obligasi sebesar US$6,5 miliar untuk 1MDB.
Otoritas Malaysia maupun AS menuduh mantan bankir Goldman Sachs melakukan suap dan pencurian terhadap dana miliaran dolar. Penyelidik meyakini uang tunai telah dicuci melalui sistem keuangan AS.
Baca juga: Najib Razak Berupaya Tunda Persidangan Kasus 1MDB
Warga Malaysia, Ng Chong Hwa, yang merupakan mantan direktur pelaksana Goldman Sachs, mendapat dakwaan pada November lalu, yang berujung pada penahanan di Malaysia.
Goldman Sachs pun mendapat tuntutan. Secara bersamaan, otoritas AS juga mengajukan permintaan ekstradisi terhadap Ng.
Pada persidangan pekan lalu, Ng setuju berhenti melawan permintaan ekstradisi. Dia mengatakan ingin dikirim ke AS dalam waktu 30 hari. Akan tetapi, pemerintah Malaysia harus lebih dulu memberikan persetujuan.
Menteri Dalam Negeri Malaysia, Muhyiddin Yasin, menegaskan kasus Ng di Malaysia harus diselesaikan terlebih dahulu.
"Kami menghormati ekstradisi, tetapi kami lebih memprioritaskan kasus ini diselesaikan di Malaysia. Ini merupakan saran dari jaksa agung dan kami akan mematuhinya," tutur Yassin.
Kasus Ng kemungkinan akan kembali disidangkan pada bulan depan. Ng didakwa dengan 4 tuduhan terkait 1MDB, namun berkukuh tidak bersalah. Dia menghadapi ancaman hukuman 40 tahun penjara, jika terbukti melakukan tindakan yang dituduhkan.
Selain Ng, mantan mitra Goldman Sachs, Tim Leissner dan anak perusahaan bank tersebut juga dituduh membuat pernyataan palsu untuk memuluskan pencurian dana miliaran dolar. Leissner mengakui kesalahannya di AS, atas tuduhan terkait kasus 1MDB. (AFP/OL-2)
Meski menghadapi tantangan global yang sama, ASEAN memiliki keunggulan kompetitif, khususnya dari sisi demografi dan arus perdagangan.
Selama dua tahun berturut-turut, Blibli masuk ke daftar bergengsi Fortune Southeast Asia 500. Pada 2025, Blibli berada di peringkat 260, naik 22 posisi dari 282 di tahun sebelumnya.
Indonesia negara endemik dengue dengan kasus dengue tertinggi di Asia. Kematian yang diakibatkan DBD pada 2025 sebanyak 250 kasus yang terjadi di 123 kabupaten/kota di 24 provinsi.
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
KOREA Selatan bersiap melaksanakan pemilihan umum (pemilu) untuk memilih presiden berikutnya. Negeri Gingseng itu menghadapi tantangan tarif Donald Trump hingga unifikasi dengan Korea Utar
PARA pemimpin negara-negara anggota ASEAN menilai gencatan senjata sebagai langkah awal menuju penghentian kekerasan dan menciptakan keamanan yang berkelanjutan di Myanmar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved