Headline

Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.

RI dan Yordania Suarakan Islam Moderat

(Ire/I-2)
05/10/2017 00:31
RI dan Yordania Suarakan Islam Moderat
(ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/)

MENTERI Luar Negeri Indonesia Retno LP Marsudi menyatakan Yordania merupakan mitra Indonesia untuk menyuarakan Islam moderat. “Sebagai negara yang pluralis dan moderat, Yordania ialah mitra alami dalam menyuarakan Islam rahmatan lil’alamin,” kata Retno kepada Menteri Luar Negeri Yordania Ayman Safadi saat pertemuan bilateral di kantor Kementerian Luar Negeri Yordania, Amman, Rabu (4/10). Retno mengungkapkan masih banyak negara Islam yang belum memanfaatkan potensi mereka. Karenanya, kedua menteri menyatakan pentingnya peningkatan kerja sama bilateral maupun bersama negara Islam lainnya untuk memanfaatkan potensi bersama demi kesejahteraan.

“Indonesia dan Yordania ialah dua negara, yakni Islam, pluralisme, dan demokrasi berjalan berdampingan. Kare­nanya, kedua negara harus dapat menyuarakan Islam rahmatan lil’alamin dan memajukan kesejahteraan umat,” lanjut Retno. Keduanya juga sepakat konflik dalam negeri atau antarnegara Islam selama ini dapat membatasi pemerintah dapat memajukan rakyatnya. Salah satunya yang menjadi pembahasan ialah situasi di Palestina. Retno menekankan pen­tingnya menempatkan isu kemerdekaan Palestina dalam agenda utama masyarakat internasional. Kedua negara sepakat two state solution menjadi penyelesaian isu Palestina.

“Indonesia akan selalu berada bersama Palestina karena Palestina berada di jantung politik luar negeri Indonesia,” imbuh Retno. Safadi pun menyampaikan apresiasi atas komitmen Indonesia dalam memperjuangkan dan mencari solusi terhadap berbagai tantangan yang dihadapi Palestina. Kedua negara juga membahas tantangan besar yang dihadapi kedua negara saat ini yaitu, terorisme dan radikal­isme. Tantangan itu semakin berat dengan ancaman re­gionalisasi kelompok terorisme sebagai akibat dari foreign terrorist fighters (FTF) yang kembali dari beberapa negara di Timur Tengah. (Ire/I-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya