Headline

Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.

Baznas Siapkan 29 Program Unggulan untuk Ramadan Tahun Ini

Despian Nurhidayat
03/2/2026 17:14
Baznas Siapkan 29 Program Unggulan untuk Ramadan Tahun Ini
Ilustrasi(Dok Baznas)

BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI telah menyiapkan 29 program unggulan Ramadan 1447 H guna meningkatkan kesejahteraan mustahik. Program-program tersebut nantinya akan menjangkau 34 provinsi di Indonesia. 

Ketua Baznas RI, Noor Achmad, menyampaikan, tujuan program-program tersebut adalah untuk menebarkan manfaat zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang dititipkan masyarakat Indonesia melalui Baznas RI.

“Ini sebagai bentuk komitmen Baznas untuk terus memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat, khususnya para mustahik yang membutuhkan bantuan selama Ramadhan,” ungkapnya dalam acara Konferensi Pers Program Ramadan Baznas 2026, di Gedung Baznas RI, Jakarta, dilansir dari keterangan resmi, Selasa (3/2). 

“Jadi selama Ramadan nanti, Baznas telah menyiapkan banyak sekali program-program bagus untuk masyarakat, khususnya mustahik,” tegas Noor Achmad. 

Noor Achmad berharap, Ramadan 1447 H ini memberikan keberkahan dan kebahagiaan bagi seluruh umat muslim Indonesia, termasuk juga mereka yang berada di lokasi bencana agar bisa segera pulih dan bisa kembali berkumpul dengan keluarga dan menyambut Ramadan dengan suka cita.

Noor Achmad juga menekankan bahwa zakat adalah sebuah keajaiban yang akan memberikan keberkahan dan kebahagiaan bagi muzaki maupun mustahik. Karenanya ia berharap pengumpulan zakat pada Ramadan kali ini bisa mencapai Rp515 miliar, sehingga sebaran penerima manfaat Baznas bisa lebih banyak lagi.

Sementara itu, Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Saidah Sakwan, menjelaskan, 29 program yang telah digagas oleh Baznas antara lain, program zakat fitrah, gerai Z-Iftar, santunan anak yatim, buka puasa bersama, rumah layak huni, dan program musala berseri.

“Masjid dan musala berseri ini memberikan alat-alat kebersihan, jadi menyiapkan masjid-masjid supaya ketika Ramadhan bisa digunakan untuk ibadah secara baik,” ujar Sadiah.

Kemudian dalam rangka mudik, ujar Saidah, Baznas juga menyediakan program mudik bahagia bersama Baznas, pos siaga mudik, dan layanan kesehatan di posko mudik Baznas.

“Di posko mudik Baznas nanti, akan ada tempat untuk pemudik bisa istirahat sebentar, ada tempat untuk mengisi daya ponsel, dan ada layanan kesehatan gratis untuk pemudik,” ujarnya.

Selain itu, Baznas juga menyiapkan layanan ZAuto di posko siaga mudik Baznas, yaitu pelayanan untuk motor meliputi pemeriksaan kondisi kendaraan, isi angin, isi oli, dan lain sebagainya.

Dengan berbagai program ini, kata Saidah, Baznas berharap dapat memberikan dampak luas bagi masyarakat. Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut serta mensukseskan berbagai program Ramadan ini.

“Kami ingin memastikan bahwa zakat yang dititipkan kepada Baznas bisa sampai ke yang berhak dan memberikan manfaat sebesar-besarnya,” ujar Saidah. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya