Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah mengimbau masyarakat untuk tetap tenang menyikapi kabar merebaknya penyakit yang dikenal sebagai super flu. Hingga saat ini, belum ditemukan kasus superflu di Jawa Tengah, dan penyakit tersebut dapat dicegah serta diobati.
Hal itu disampaikan dalam program bincang radio Jateng Bicara bersama dokter spesialis paru RS Amino Gondohutomo, Prihatin Iman Nugroho, Rabu (7/1).
Ia menjelaskan, super flu pada dasarnya merupakan virus influenza yang telah mengalami mutasi, sehingga muncul subklausa baru yakni Influenza A H3N2 Subclade K.
“Ini sebenarnya influenza yang bermutasi. Gejalanya mirip flu biasa, seperti demam, nyeri otot, pilek, hingga rasa ngilu di badan,” ujar Nugroho.
Meski demikian, pada penderita dengan penyakit penyerta (komorbid), gejala dapat menjadi lebih berat. Selain itu, tingkat penularannya juga relatif cepat, terutama ketika daya tahan tubuh menurun. Penularan super flu, seperti influenza pada umumnya, terjadi melalui udara (airborne), terutama dari percikan lendir saat batuk atau bersin.
“Virus ini memang mudah menular. Namun sampai hari ini, belum ada data atau laporan yang menunjukkan adanya kasus superflu di Jawa Tengah,” tegasnya.
Karena sifatnya menyerupai flu biasa, masyarakat diimbau untuk terus menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, seperti rutin mencuci tangan, mengonsumsi makanan bergizi, berolahraga secara teratur, serta memakai masker saat sedang sakit.
Menurut Nugroho, dengan sistem imun yang kuat, super flu tidak bersifat fatal dan dapat dicegah maupun diatasi dengan relatif mudah.
“Tidak selalu harus dengan obat-obatan. Jika daya tahan tubuh baik, tubuh mampu mengeliminasi virus yang masuk,” jelasnya.
Terkait kesiapan layanan kesehatan, Nugroho memastikan bahwa rumah sakit dan tenaga medis di Jawa Tengah telah siap, sesuai arahan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi. Pengalaman penanganan pandemi Covid-19 menjadi modal penting dalam menghadapi potensi wabah penyakit.
“Pengalaman itu menjadi kekuatan kita untuk mengantisipasi jika sewaktu-waktu virus ini merebak. Namun sekali lagi, masyarakat tidak perlu khawatir,” pungkasnya.(H-2)
Satu kasus muncul di Kabupaten Sleman saat memeriksakan diri ke rumah sakit pada September 2025.
Kementerian Kesehatan diminta segera mengeluarkan dan memperbarui protokol kesehatan yang jelas dan mudah dipahami publik dalam menghadapi peningkatan kasus influenza.
Pemkot Bengkulu, Provinsi Bengkulu, melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat terkait antisipasi penyebaran virus super flu selama Januari 2026.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Bali mengonfirmasi penemuan dua kasus super flu, atau influenza A (H3N2) subclade K, yang terjadi pada pasien di Denpasar.
MESKI belum ditemukan adanya kasus super flu di wilayah Temanggung, Jawa Tengah, namun Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran super flu.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mengonfirmasi 62 kasus Influenza A H3N2 varian K atau yang dikenal sebagai Super Flu telah terdeteksi di Indonesia hingga pertengahan Januari 2026.
SATU orang pasien berusia lanjut dengan gejala influenza A H3N2 subclade K atau super flu meninggal di RSHS Bandung yang diketahui memiliki komorbid.
Boston mengalami lonjakan 126% dalam kasus super flu yang terkonfirmasi pada pekan terakhir yang dilaporkan hingga 27 Desember.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved