Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
DOKTER Spesialis Kedokteran Olahraga Andhika Respati menjelaskan bahwa perjalanan mudik yang cukup panjang dapat berisiko membuat kaki menjadi bengkak.
"Kaki bengkak ini sebenarnya karena sirkulasi (darah)-nya yang tertahan. Yang membuat bengkak itu karena cairan dari pembuluh darah itu
berkumpul di kaki," kata Andhika, dikutip Senin (31/3).
Andhika mengatakan ketika seseorang duduk dalam durasi yang cukup lama, betis mengalami kondisi yang cukup statis.
Pada masyarakat yang melakukan mudik, betis statis lebih banyak terjadi pada para penumpang yang tidak menyetir.
Berbeda dengan pihak yang bertugas menyetir kendaraan yang masih mendapatkan sedikit gerakan karena memainkan gas, rem dan kopling.
"Makanya kenapa untuk bisa membuat darah itu kembali berputar ke jantung, itu diperlukan kontraksi yang cukup terjaga dari otot-otot betis," kata dokter yang menamatkan pendidikannya di Universitas Indonesia itu.
Sebagai bentuk pencegahan, Andhika menganjurkan masyarakat yang mudik untuk berhenti setiap satu sampai dua jam sekali untuk bangkit dari duduk dan melakukan peregangan tubuh.
Masyarakat juga bisa membuat tubuh jadi rileks kembali dengan sekadar berjalan kaki di tempat pemberhentian.
"Tapi kalau mudik setiap satu atau dua jam harus berhenti kan agak PR ya, jadi memang disarankan maksimal itu empat jam (sekali berhenti). Jadi kalau kita melihat juga imbauan pemerintah juga kan setiap empat jam sekali harus istirahat sebenarnya," ujar Andhika.
Dalam kesempatan itu, Andhika mengingatkan sangat penting untuk melakukan peregangan karena darah membutuhkan terus membutuhkan sirkulasi, sehingga dapat teralirkan dengan baik ke setiap organ-organ dalam tubuh.
"Karena untuk mengalirkan darah kan perlu gerakan yang sifatnya dinamis ya, seperti berjalan kaki," pungkas dia. (Ant/Z-1)
Apakah perjalanan Grab bisa direkam suaranya? Pertanyaan ini kerap muncul terkait keamanan, dokumentasi pribadi, hingga bukti jika terjadi hal tidak diinginka
Jasa Raharja telah mengoptimalkan sistem monitoring dan respons cepat yang terintegrasi secara daring dengan lebih dari 2.770 rumah sakit di seluruh Indonesia.
Produk proteksi terbaru ini dihadirkan untuk memberikan rasa tenang bagi masyarakat digital savvy Indonesia dalam merencanakan perjalanan.
Vice President Public Relations KAI Anne Purba menyebut dalam sehari rata-rata terdapat 444 perjalanan KA yang melayani lintas Jawa dan Sumatra.
Para traveler dapat mengoptimalkan poin dan miles yang dikumpulkan untuk merasakan pengalaman terbang di kelas bisnis hingga first class dengan biaya yang jauh lebih rendah.
Sebanyak 70% responden yang telah menggunakan AI dalam perencanaan perjalanan mempercayai AI untuk mengidentifikasi acara dan aktivitas lain bagi mereka.
Beberapa buah yang dianggap "sehat" dan "baik untuk jantung" bisa memicu peradangan, memperburuk aliran darah, serta memperlemah kekuatan kaki dengan cara yang tidak terlihat.
Tsabita dan tim mahasiswa KKN Unimus Semarang menggelar demonstrasi terapi rendam kaki air hangat di Desa Pranggong, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali.
5 Jenis Heels yang Cocok untuk Pemilik Kaki Lebar
Setelah seharian beraktivitas, ada satu langkah penting yang kerap dilupakan: mencuci kaki sebelum tidur.
Diabetic foot dapat menyebabkan infeksi berat, gangren, hingga amputasi jika tidak ditangani dengan tepat.
SEPATU penny loafer menjadi salah satu sepatu yang cukup banyak digemari oleh banyak orang. Jenis sepatu ini juga berdesain versatile sehingga bisa dipakai oleh pria maupun wanita
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved