Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKSANA tugas Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes Yudhi Pramono mengatakan pembiayaan penyakit stroke menembus angka Rp5,2 triliun. Jumlah tersebut menjadikan stroke sebagai penyakit dengan angka pembiayaan yang tinggi.
"Stroke menjadi salah satu penyakit katastropik dengan pembiayaan terbesar ketiga setelah penyakit jantung dan kanker yaitu Rp5,2 triliun pada tahun 2023," kata Yudhi dalam media briefing Hari Stroke Sedunia 2024 secara daring, Jumat (25/10).
Hal ini sangat disayangkan karena sebenarnya 90% stroke dapat dicegah melalui pengendalian risikonya seperti tekanan darah tinggi, diabetes, gangguan jantung, merokok, kurang aktivitas fisik, diet tidak sehat, stres, dan konsumsi alkohol.
Stroke merupakan penyakit yang mengancam jiwa karena bila mengalaminya maka ada 1,9 juta sel otak yang mati sejak serangan terjadi. Stroke merupakan penyebab disabilitas dan kematian nomor dua di dunia setelah penyakit jantung.
Berdasarkan dari hasil survei kesehatan Indonesia (SKI) 2023 untuk prevalensi stroke di Indonesia adalah sebanyak 8,3 per 1.000 penduduk. Pada hari stroke dunia yang diperingati setiap tanggal 29 Oktober, tahun ini mengusung tema global 'Be Greather than Stroke' yang bermakna bahwa kita bisa mengalahkan stroke.
Pada tahun ini kampanye difokuskan kepada pentingnya aktivitas fisik. Sehingga tema nasional yang diusung tahun ini adalah 'Ayo Melangkahkan Stroke Mulai dari Diri Sendiri'. Penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik selama minimal 30 menit 5 kali seminggu dapat menurunkan risiko stroke sebesar 25%. Selain itu aktivitas fisik juga membantu menjaga berat badan yang ideal, mengontrol tekanan darah, serta meningkatkan kesehatan jantung.
"Momentum ini juga menjadi kesempatan kita untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya stroke dan pentingnya untuk melakukan upaya pencegahan," ungkapnya.
Hal ini juga menjadi kesempatan untuk menyebarluaskan informasi terkait upaya yang telah dilakukan pemerintah dalam hal penanggulangan stroke. Pun menyatukan kembali kekuatan dari berbagai stakeholder untuk bersama-sama mengambil peran dan bersama-sama kita kalahkan stroke. (M-3)
Kemenkes mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/445/2026 tentang Kewaspadaan Terhadap Penyakit Virus Nipah di bandara
Di Indonesia, gangguan penglihatan akibat kelainan refraksi yang tidak terkoreksi masih menjadi tantangan serius.
Pada 2026 cakupan intervensi diharapkan semakin luas sehingga target penurunan stunting hingga 5 persen pada 2045 dapat tercapai.
Berikut adalah analisis mendalam mengenai perbedaan Virus Nipah dan COVID-19 berdasarkan data medis dan epidemiologi terkini.
MESKI hingga sore ini (27/1) Kemenkes memastikan nol kasus konfirmasi pada manusia, potensi penyebaran Virus Nipah di Indonesia dinilai "sangat nyata" dan tidak boleh diremehkan.
Untuk mencegah terjadinya penularan di Tanah Air, pemerintah melakukan berbagai upaya seperti memantau perkembangan situasi kejadian penyakit virus Nipah di India dan negara-negara lain,
BPJS Kesehatan terus menunjukkan komitmennya dalam menjamin keberlangsungan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui sistem pembiayaan layanan kesehatan
Kemenkes juga bakal memberikan beasiswa kepada para dokter di rumah sakit daerah untuk menempuh pendidikan dokter spesialis.
Penyakit katastropik adalah kondisi medis yang dapat mengancam jiwa dan menyebabkan kecacatan serius. Kenali penyebab dan jenisnya.
BPJS Kesehatan mengajak masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat. Sebab, anggaran kesehatan banyak terserap untuk pengobatan penyakit katastropik.
Mengingat, kanker merupakan bagian dari kategori penyakit katastropik (berbiaya mahal). Pada 2014-2022, total pembiayaan layanan untuk penyakit kanker mencapai Rp28,89 triliun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved