Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PERHIMPUNAN Kedokteran Haji Indonesia (Perdokhi) mengingatkan jemaah haji Indonesia untuk memperhatikan kondisi kaki selama berada di Arab Saudi.
Ketua Umum Pengurus Pusat Perdokhi Syarief Hasan Lutfie, dikutip Selasa (11/6), mengemukakan bahwa jemaah haji bisa mengalami masalah kesehatan kaki apabila tidak memakai alas kaki dalam waktu lama saat cuaca panas.
"Inilah yang sering membahayakan, adanya selulitis pada jemaah kita," kata Syarief merujuk pada infeksi bakteri pada kulit.
Baca juga : Jemaah Haji Penderita Diabetes Diingatkan Perhatikan Kondisi Kaki
Dia juga menyampaikan, di antara anggota jemaah haji kadang ada yang kurang memperhatikan kondisi kaki saat menunaikan ibadah di Arab Saudi, yang cuacanya sedang panas.
"Di sana itu panas sekali. Kadang-kadang kalau kita tempelkan telapak kaki di halaman hotel saja, itu sudah panas. Kalau orang tua, kepekaannya kurang, dia akan jalan terus, luka saja tidak terasa," ujar Syarief.
Akibatnya, anjutnya, anggota jemaah yang suka bertelanjang kaki baru datang ke klinik setelah telapak kakinya berdarah atau terinfeksi.
Baca juga : Jemaah Haji Wajib Patuhi dan tidak Melanggar Larangan Ihram
Syarief menyarankan jemaah haji selama berada di Tanah Suci mengenakan alas kaki dengan ukuran yang sesuai dan nyaman digunakan untuk berkegiatan.
"Paling tidak yang mudah untuk dibuka-tutup, karena kena air mereka harus berwudhu dan aman. Jangan gunakan sandal jepit agar tidak lecet. Pakailah selop, atau katakanlah sepatu sandal yang tepat," katanya.
Jemaah Indonesia yang diberangkatkan ke Tanah Suci pada pelaksanaan ibadah haji tahun 2024 meliputi sekitar 241 ribu orang dan sebagian di antaranya sudah berusia lanjut. (Ant/Z-1)
Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa keselamatan jemaah haji Indonesia harus menjadi prioritas utama di tengah kondisi geopolitik Timur Tengah yang kian memanas.
Wamenhaj Dahnil Anzar tegaskan keselamatan jemaah haji 2026 jadi prioritas utama di tengah dinamika Timur Tengah. Simak skenario mitigasi dan imbauan umrah di sini
Indonesia resmi ekspor 2.280 ton beras kualitas super premium ke Arab Saudi untuk jemaah haji 2026. Simak detail pengiriman perdana dalam sejarah haji RI ini.
Pada kuartal pertama 2025 saja, jumlah jemaah umrah asal Indonesia mencapai lebih dari 547 ribu orang.
Kemenhaj terus mematangkan kesiapan jemaah haji Indonesia melalui program Bimbingan Manasik Haji Terintegrasi di tingkat Kabupaten/Kota dan Kecamatan.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
Kaki merupakan bagian tubuh yang paling rawan terluka karena fungsinya sebagai penumpu utama beban tubuh.
Tahukah Anda telinga jangkrik bukan di kepala? Simak penjelasan ilmiah mekanisme pendengaran jangkrik di kaki depan dan fungsinya bagi evolusi.
Banyak pasien hipertensi kembali mengalami kenaikan tekanan darah karena faktor stres, gaya hidup, dan kurangnya intervensi mandiri yang konsisten.
Membedong kaki dengan tujuan meluruskan struktur tulang tidak memiliki dasar medis.
Jika kadar vitamin D rendah, kalsium yang seharusnya menjadi struktur utama kekuatan tulang tidak dapat terserap maksimal oleh tubuh.
Kondisi kaki dapat memberikan petunjuk penting terkait kesehatan saraf, peredaran darah, hingga penyakit sistemik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved