Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
HUMAS PP Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia (PDSKJI) dr. Ida Rochmawati mengatakan bahwa maraknya perilaku sadisme di kalangan masyarakat saat ini dapat ditinjau dari fenomena sosial dan psikologis.
“Menurut teori Emil Durkheim seorang sosiolog bisa saja kondisi ini merupakan cerminan masyarakat anomik, di mana nilai-nilai begitu longgar dan adanya perubahan struktur sosial membuat masyarakat seolah tidak memiliki pegangan,” ungkapnya kepada Media Indonesia, Selasa (7/5).
Namun demikian, menurutnya jika menyatakan bahwa hal ini merupakan cerminan dari kondisi gangguan mental atau darurat mental perlu pendalaman lebih lanjut karena satu kasus dengan kasus lainnya memiliki latar belakang dan kondisi psikologis yang berbeda-beda.
“Apakah perilaku tersebut merupakan manifestasi dari stres kronik atau gangguan mental tertentu yang memicu perilaku agresif? Tentu ini menjadi PR kita semua untuk bisa melakukan deteksi dini risiko gangguan mental di masyarakat,” tegas Ida.
Dia menekankan yang pasti, kondisi ini bukan disebabkan faktor tunggal namun merupakan interaksi dari faktor biologi, psikologi dan sosial. (Des/Z-7)
Konflik di antara elite Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) seharusnya berbicara soal agama dan kemasyarakatan, bukan tambang
Acara gowes santai itu dilanjutkan dengan ngopi bareng tersebut merupakan bagian dari program Sejuta Kayuhan, yang mengajak masyarakat bergerak sehat sekaligus mendukung UMKM.
UNIVERSITAS Teknologi Bandung (UTB) menegaskan komitmen untuk meningkatkan kualitas tenaga pengajar dengan mendorong dosen melanjutkan pendidikan dan kuliah ke luar negeri.
Ahok bertemu Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota Rabu (20/8) sore. Salah satu pembahasan dari pertemuan tersebut yakni mengenai Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).
Pelajari arti sosial, jenis-jenisnya, dan bentuk interaksi sosial dalam kehidupan sehari-hari. Mudah dipahami untuk semua!
Taman Budaya X Bogorun 2025 diharapkan akan menjadi tonggak baru dalam peta sport tourism nasional, menandai kebangkitan olahraga, ekonomi, dan budaya di Kabupaten Bogor.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
TAWA anak-anak perlahan terdengar di sebuah sudut Kecamatan Kuta Blang, Bireuen. Di tengah rumah-rumah yang masih menyisakan jejak bencana. Penyuluh agama Islam adakan trauma healing
Dokumen baru mengungkap cara Ghislaine Maxwell menggunakan peran "kakak perempuan yang keren" untuk menormalisasi pelecehan seksual Jeffrey Epstein terhadap remaja.
Dampak ketidakhadiran ayah juga dapat terlihat dalam dunia pendidikan dan pergaulan.
Pengalaman yang mengancam nyawa dapat memicu gangguan stres akut.
PARA korban bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat memerlukan berbagai bentuk dukungan sosial agar dapat pulih secara emosional maupun fisik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved