Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
AJANG 2nd Borobudur World Peace & Prosperity Event yang dihadiri oleh perwakilan keraton, raja-raja nusantara, tokoh agama dan budaya nusantara, serta ketua organisasi internasional dan nasional, di antaranya organisasi MUNI, P3I, WPO dan CEO Indonesia, sukses digelar pada 2 Juni 2023.
Ajang itu juga dihadiri oleh tokoh-tokoh nasional di antaranya anggota Dewan Pertimbangan Presiden Sidarto Danusubroto, Pangeran Bhutan H.H Kathok Situ Rinpoche serta Duta Besar dari berbagai negara di antaranya Radamel Jesus Gomez Azuaje (Venezuela), Ouadia Benabdellah (Maroko), Abdallah Sultan Abu Romman (Yordania), dan Phomme Sidsena (Laos for ASEAN).
Deputy President Director BCA Hendra Lembong dan Ketua Yayasan CEO Indonesia Trisya Suherman juga menghadiri acara bersama Dewi Motik, Direktur PT Padma Surya Prakasa Jeffry Yunus, dan President WPO Bambang Herry Purnomo.
Baca juga : Sapa Warga di Momen Waissak, Ganjar Cukur Rambut hingga Kunjungi Vihara Sambil Lari Pagi
Bertempat di Taman Aksobhya, Candi Borobudur, kegiatan lintas agama tersebut menggabungkan doa perdamaian dan kesejahteraan dunia yang dipimpin Petinggi Nahdatul Ulama KH Ahmad Said Asrori (Islam), Pangeran Bhutan H.H Kathok Situ Rinpoche (Buddha), Ida Tjokorda Gede Uttara Partha (Hindu), Romo Alloy Budipurnomo (Katholik), Pendeta Yakub Sundoyo (Kristen) dan JS Kristan (Konghucu)
Acara juga diselingi pementasan seni budaya, di antaranya tarian tradisional dan pertunjukan wayang, serta eksibisi kuliner, kerajinan dan karya seni dari UMKM yang berasal dari kawasan Candi Borobudur dan kota Magelang.
Baca juga : Penuh Hikmat, Ribuan Umat Buddha Peringati Waisak di Candi Borobudur
Puteri Indonesia 2023, Farhana Nariswari Wisandana dipercaya untuk membacakan Prolog Perdamaian & Kesejahteraaan Dunia. Ini merupakan acara bergengsi pertama yang dihadirinya setelah resmi dinobatkan pada acara Grand Final Puteri Indonesia pada 19 Mei 2023 lalu.
Pada puncak acara, Pelita Kesejahteraan & Perdamaian Dunia dinyalakan sebagai simbol harapan untuk dunia yang lebih baik serta hadirnya kebaikan bagi seluruh makhluk hidup yang ada di Bumi.
President Directur Meccaya, Ricky Surya Prakasa menyampaikan dukungan penuhnya bagi rangkaian festival yang diadakan dalam rangka peringatan Waisak di Kawasan Borobudur ini.
“Event kedua ini dapat terselenggara berkat kolaborasi dan dukungan dari berbagai pihak, termasuk teman-teman dari UMKM setempat, pekerja seni dan pemerintah daerah. Kami berharap dapat membantu Kawasan Candi Borobudur, yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai destinies super prioritas, agar mendapat lebih banyak sorotan serta kunjungan yang berkelanjutan dari wisatawan domestik dan mancanegara,” ujar Ricky.
Adapun 2nd Borobudur World Peace & Prosperity Event tahun ini merupakan bagian dari rangkaian Festival Purnama yang diselenggarakan oleh Injourney, yang berkolaborasi dengan organisasi Walubi, MUNI, dan Mahanika, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementrian Agama, Pemda Magelang, Padma Surya Prakasa serta Meccaya.
Rangkaian event tahun ini diawali dengan Festival Merti Karuna Bumi serta upacara pelepasan makhluk hidup (Ngiwak) yang dilaksanakan di Sungai Praga pada 2 Juni pagi, kemudian dilanjutkan pada 3 Juni dengan Festival Bhumi Mandala di Candi Ngawen, yang menampilkan Pesta Sego Wiwit dan Layang-Layang Muntilan, Festival Larung Pelita Borobudur Purnama Sidhi dengan pelarungan 500 pelita di Sungai Praga serta Pawai Budaya Padmastana pada 4 Juni sebagai puncak kegiatan.
Sehari sebelum rangkaian acara dimulai tim Meccaya Peduli bersama Komunitas Pecinta Sungai melakukan pembersihan Sungai Praga yang dilanjutkan dengan kegiatan Donor Darah serta pembagian sembako.
Marketing Director Meccaya, Ferry Salim, berharap kegiatan itu dapat membantu melestarikan lingkungan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya sungai yang bersih bagi kehidupan manusia.
"Meccaya juga membagikan 450 paket sembako yang diberikan ke warga desa, santri, anak yatim, dan anak difabel di sekitar Candi Pawon, Candi Borobudur, dan Candi Ngawen sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama, dalam rangka memperingati Hari Raya Waisak 2023," tutup Ferrry Salim. (RO/Z-5)
Candi Borobudur merupakan pusat budaya dunia yang menjadi lambang kejayaan spiritual nusantara. Artinya mesti dirawat sebaiknya melaui kegiatan spiritual yang mencerahkan kehidupan.
Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emanuel Macron menggunakan stairlift saat mengunjungi Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5).
Perkumpulan Ahli Arkeologi Indonesia menanggapi polemik pemasangan stairlift di Candi Borobudur. Alat tersebut dipasang untuk memudahkan kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron.
Selain bidang pariwisata, kedatangan Presiden Perancis tersebut juga dapat menjadi pengungkit pengembangan ekonomi kreatif di Indonesia dan Jawa Tengah.
Macron menyebut Candi Borobudur sebagai lebih dari sekadar peninggalan sejarah, ia menilainya sebagai simbol toleransi dan sumber inspirasi dunia
PRESIDEN Prabowo Subianto memamerkan keindahan dan nilai sejarah Candi Borobudur saat mendampingi Presiden Prancis Emmanuel Macron berkunjung ke situs warisan dunia tersebut
Kemenag menginisiasi gerakan penanaman satu juta pohon matoa pada peringatan Hari Bumi 2025.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar menegaskan pentingnya menjaga independensi tokoh agama agar dapat menjalankan fungsi kritisnya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
MENTERI Agama, Nasaruddin Umar mengatakan bahwa di era post-truth atau era di mana kebohongan dapat menyamar menjadi kebenaran saat ini, menjadi ulama sangat tidak mudah.
Dia berharap tokoh agama tidak diperlakukan seperti pemadam kebakaran yang hanya dilibatkan untuk menyelesaikan persoalan tapi sebab yang menyebabkan persoalan itu tidak pernah dilibatkan.
Pramono Anung mengaku terharu sekaligus bahagia setelah bertemu Kiai Zainuri karena mendapat doa
RENCANA pertemuan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dan presiden terpilih Prabowo Subianto disebut masih tentatif sebelum atau sesudah pelantikan Prabowo sebagai presiden.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved