Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
KETUA Perhimpunan Entomologi Indonesia (PEI) Dadang menerangkan, kelestarian lebah saat ini kian terancam. Hilangnya lebah sebagai penyerbuk akan mengganggu tatanan ekosistem.
“Penurunan populasi lebah di berbagai belahan dunia sangat mengkhawatirkan, karena perannya sebagai penyerbuk sangat penting, baik dalam bidang pertanian, pelestarian hutan, maupun di berbagai ekosistem lainnya,” ujar Dadang, Sabtu (27/5).
Berdasarkan laporan PEI, spesies lebah hutan (Apis dorsata) banyak menghilang dari kawasan Sumatra dan Kalimantan.
Baca juga: Peringati Hari Lebah Sedunia, Pakar Ingatkan Ancaman Pelestarian Lingkungan
Rusaknya habitat asli lebah akibat sektor pertanian disebut menjadi faktor utama kejadian ini. Kelestarian lebah juga semakin terancam akibat perubahan iklim ekstrem.
“Di sektor pertanian, penurunan jumlah lebah akan berdampak pada penurunan produksi pangan dunia. Lebah merupakan penyerbuk paling produktif dan beragam di sebagian besar dunia, dengan lebih dari 20 ribu spesies yang tercatat,” lanjut dia.
Menurut dia, upaya restorasi habitat bagi penyerbuk merupakan bagian dari pertanian regeneratif yang perlu digalakkan.
Baca juga: Aktivis Gelar Hari Pengobatan Sengat Lebah Sedunia di Tegal
Ia menilai, pendekatan pertanian regeneratif memiliki potensi untuk membantu melimpahkan kembali ekosistem di sekitarnya dengan serangga, mamalia dan burung yang bermanfaat.
”Upaya konservasi terhadap keberadaan lebah dan penyerbuk ini penting untuk dilakukan karena lebah berperan penting dalam ketahanan pangan dan kesehatan,” pungkas dia. (Z-1)
Lebah merupakan salah satu agen biologis terpenting dalam ekosistem pertanian, karena perannya sebagai penyerbuk utama bagi berbagai tanaman budi daya.
Di musim semi yang dingin, ketika serangga penyerbuk enggan terbang, beberapa bunga mengembangkan kemampuan unik untuk menaikkan suhu mereka sendiri.
Konservasionis melaporkan lebah bumble mulai membangun sarang di tengah musim dingin akibat perubahan iklim.
PT Pertamina EP (PEP) Sangatta Field memperkuat komitmennya terhadap pemberdayaan masyarakat melalui Program Pengembangan Tani Hutan Kelulut Sangatta (Prolekta).
Penelitian terbaru mengungkapkan polusi udara, seperti ozon dan nitrogen oksida, dapat secara signifikan mengganggu kemampuan serangga untuk menemukan dan mengenali bunga.
FILM Kabut Berduri karya sutradara Edwin tayang di Netflix hari ini, 1 Agustus 2024. Film yang hampir 80% mengambil lokasi syuting di Kalimantan itu mengikuti kisah Sanja, detektif kota besar
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved