Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan stok vaksin covid-19 di Tanah Air hingga kini masih tersedia sekitar lima juta dosis di fasilitas penyimpanan pemerintah pusat dan daerah.
"Stok vaksin di daerah masih ada 2,5 jutaan, di pusat masih ada 2,5 jutaan dosis," kata Menkes menanggapi adanya informasi tentang kekosongan vaksin di sejumlah daerah sejak 27 September 2022, di Jakarta, Kamis (29/9).
Dilansir dari Dashboard Vaksinasi Covid-19 Kemenkes RI hari ini, kekosongan vaksin covid-19 sedang dialami Kabupaten Dogiyai, Kabupaten Paniai, Kabupaten Tanah Bumbu, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Pringsewu, dan Kabupaten Nias Barat.
Sedangkan daerah dengan stok vaksin yang minim berada di Kabupaten Kepulauan Anambas 1 dosis, Kabupaten Aceh Barat 6 dosis, Kota Buleleng delapan dosis, Kabupaten Balangan 14 dosis, Kabupaten Banyumas 16 dosis, Kota Denpasar 18 dosis, Kabupaten Belitung 23 dosis, Kabupaten Tanah Datar 24 dosis, Kabupaten Jembrana 48 dosis.
Selanjutnya, Kabupaten Gianyar 58 dosis, Kabupaten Sumedang 50 dosis, Kota Payakumbuh 54 dosis, Kabupaten Barito Kuala 54 dosis, Kabupaten Murung Raya 56 dosis, Kabupaten Belu 68 dosis, Kabupaten Pakpak Bharat 70 dosis, Kabupaten Boven Digul 70 dosis, Kota Sawahlunto 78 dosis, dan Kabupaten Barito Selatan 86 dosis.
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 Dosis Booster Penting Bagi Lansia
Laman tersebut juga menginformasikan kondisi stok vaksin di Indonesia yang cukup untuk sepekan ke depan sebanyak 49 kabupaten/kota, 7 hingga 10 hari sebanyak 15 kabupaten/kota, 10 hingga 14 hari ada 24 kabupaten/kota, lebih dari 14 hari 195 kabupaten/kota.
Menurut Budi, persediaan vaksin di pemerintah pusat dapat dialokasikan menuju sejumlah daerah yang membutuhkan. Selain itu, daerah dengan cakupan vaksinasi yang tinggi dapat dikonversi menuju daerah lain yang mengalami kekosongan.
"Masyarakat agar tidak perlu terlalu memilih jenis vaksin booster (dosis penguat). Sebab, semua jenis vaksin yang sudah direkomendasi BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) bisa dipakai," katanya.
Secara terpisah, Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito, mengatakan persyaratan vaksin booster bagi pelaku perjalanan adalah dalam rangka memberikan perlindungan individual maupun kolektif berupa kekebalan komunal.
"Kebijakan nasional untuk vaksin booster diikuti dengan penyediaan vaksin di daerah," katanya.
Beberapa daerah yang persediaan vaksinnya mulai menipis atau habis, kata Wiku, pimpinan daerah bisa mengantisipasi melalui koordinasi dengan Kemenkes untuk mendapatkan pengiriman vaksin. (Ant/OL-16)
Sebelumnya, 372 guru besar Fakultas Kedokteran dari 23 universitas di Indonesia mendeklarasikan ketidakpercayaannya kepada Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, pekan lalu.
MENTERI Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan fakta mengejutkan. Di Indonesia, katanya, dua orang meninggal karena tuberkulosis (Tb) setiap lima menit.
Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, mengungkapkan pentingnya untuk mengukur tekanan darah secara rutin.
Kebijakan yang dibuat Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin kerap kali menimbulkan polemik.
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa meskipun terjadi peningkatan kasus covid-19, masyarakat diimbau untuk tidak panik.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa masyarakat tidak perlu panik menyikapi peningkatan kasus Covid-19 belakangan ini.
PT Pertamina (Persero) mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aksi borong atau panic buying BBM karena stok bahan bakar sepanjang Lebaran dipastikan aman.
Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga, Riva Siahaan mengatakan, bahwa peningkatan konsumsi tertinggi untuk BBM terjadi selama 3 kali, terutama untuk Gasoline atau bensin.
Pada 2022, produksi beras diperkirakan mencapai 31,90 juta ton dan konsumsi beras sekitar 30,20 juta ton sehingga akan surplus beras 1,70 juta ton.
BPTP Jawa Barat Rustam Massinai memastikan hampir seluruh daerah di wilayah Jawa Barat tengah menggelar panen raya.
Angka hasil survei SCBN mencatat stok beras April 2022 sebesar 10,15 juta ton dan setiap hari dan bulan ada panen dengan kondisi harga stabil.
Pasca-flash di Plant 5 yang merupakan salah satu unit di area Kilang Balikpapan, Pertamina memastikan produksi BBM tetap berjalan sehingga tidak mengganggu suplai BBM ke masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved