MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menilai, penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX bisa meningkatkan indeks pembangunan manusia di Papua. Kemegahan fasilitas yang dibangun bisa membantu putra-putri Papua berprestasi khususnya di bidang olahraga.
"Otomatis akan terangkat (indeks pembangunan manusia) terutama membina talenta muda di bidang olahraga. Pembinaan Olahraga di Indonesia semakin meningkat seiring PON XX," kata Muhadjir, Jum'at (1/10).
Muhadjir menjelaskan, kualitas kompetisi di PON XX meningkat. Hal itu terlihat dari hasil pertandingan yang sudah berjalan.
Baca juga : PPKM Dilonggarkan, Tingkat Hunian Hotel Berbintang Naik
Ia berpesan kepada masyarakat Papua dan pemerintah daerah untuk memelihara dan memanfaatkan dengan baik arena-arena olahraga yang dibangun dalam rangka PON XX.
Menurutnya, pembangunan arena olahraga di Papua merupakan perhatian khusus pemerintah untuk membina talenta muda di Bumi Cendrawasih.
Ia menegaskan, pemerintah pusat berkomitmen untuk menyerahkan sepenuhnya arena olahraga yang dibangun kepada pemerintah daerah.
"Saya selalu pesan ke putra-putri Papua kepada masyarakat Papua dan pemerintah daerah agar memelihara dan memanfaatkan venue-venue yang dibangun. Ini venue standar internasional. Kami sudah komitmen setelah PON ini selesai, ini akan jadi aset pemerintah daerah," jelasnya. (OL-2)