Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
LANGKAH antisipasi terukur harus segera dilakukan menyikapi sejumlah potensi ancaman ledakan kasus positif covid-19 pasca-Lebaran tahun ini.
"Temuan ribuan pemudik positif covid-19 saat dilakukan tes acak di sejumlah lokasi penyekatan mudik harus disikapi dengan langkah antisipasi yang segera dan terukur," kata Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Selasa (11/5). Temuan tersebut sebelumnya diungkapkan Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC-PEN), Airlangga Hartarto, pada Senin (10/5).
Airlangga mengungkapkan, total ada 4.123 orang positif korona di antara 6.742 pemudik lewat tes acak yang dilakukan pemerintah. Data tersebut dihimpun dari 381 lokasi pos penyekatan mudik. Menurut Lestari, indikasi peningkatan jumlah kasus positif covid-19 juga terlihat dari laporan Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (Persi) yang mencatat kenaikan bed occupancy ratio (BOR) 30%-35% di sejumlah rumah sakit di Tanah Air dalam sebulan terakhir. Langkah antisipasi, menurut Rerie, sapaan akrab Lestari, juga harus dilakukan segera menyikapi ledakan kasus positif covid-19 di negara tetangga Malaysia serta penetapan Bandara Changi, Singapura, sebagai klaster baru penyebaran covid-19.
Upaya pencegahan lewat kebijakan keimigrasian, ujar Rerie, bisa diupayakan untuk mencegah penyebaran virus korona dari negara tetangga itu. Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu juga berharap sejumlah daerah bersiap untuk mengantisipasi ledakan jumlah kasus positif covid-19, setelah terdeteksinya 4.123 orang positif korona di antara 6.742 pemudik.
Para pemangku kepentingan di pusat dan daerah, ujar Rerie, diharapkan mampu saling mendukung dalam melakukan testing, tracing, dan treatments (3T) untuk menekan potensi penyebaran covid-19 lebih luas lagi. Rerie menegaskan bila melihat potensi ancaman ledakan kasus positif covid-19 datang dari dalam dan luar negeri, upaya antisipasi yang menyeluruh harus segera dilakukan.
Peningkatan pelaksanaan 3T, kesiapan sistem pelayanan kesehatan, termasuk kesiapan para tenaga kesehatan, ujarnya, harus benar-benar dilakukan dengan baik untuk menekan potensi penyebaran kasus positif covid-19 di Tanah Air. Di tengah peningkatan ancaman ledakan kasus positif covid-19, menurut Rerie, kedisiplinan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan seharusnya juga ditingkatkan.
Memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan, tegasnya, harus menjadi norma baru di keseharian masyarakat. Rerie berpendapat kombinasi kedisiplinan masyarakat menjalankan protokol kesehatan dan ketegasan para pemangku kepentingan menerapkan kebijakan pengendalian covid-19 sangat diperlukan menghadapi kondisi saat ini. (RO/OL-14)
Berdasarkan perhitungan, dampak penghematan dari kebijakan tersebut sangat kecil dibandingkan total anggaran negara.
Penyaluran bantuan yang dilakukan dalam rangka Reses Masa Sidang III Tahun 2025-2026 ini diawali di Kecamatan Ciparay
Program Bestari besutan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki mulai tuai hasil. Dua pemuda resmi bekerja sebagai barista profesional di Arab Saudi. Simak kisahnya!
Bisa jadi kata cemooh berasal dari kata ini; atau setidaknya memiliki nalar dan rasa yang sebangun.
Kegiatan ini menandai dimulainya Safari Ramadan Partai NasDem sekaligus memperkuat konsolidasi organisasi dan silaturahmi kader dengan masyarakat.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memprediksi puncak arus balik Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah akan dimulai pada 24 Maret 2026.
Diskominfosantik Kabupaten Bekasi memasang jaringan WiFi dan CCTV di Posko Terpadu Gedung Juang Tambun Selatan guna mendukung pemantauan arus mudik dan arus balik Idul Fitri 1447 H.
Jetour T2 dirancang untuk mendukung perjalanan jarak jauh yang lebih percaya diri melalui berbagai fitur
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Terjebak macet di Tol Cikampek saat mudik 2026 memang melelahkan. Simak tips jitu agar tetap sabar, tidak bosan, dan menjaga mental tetap sehat di jalan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved