Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Megawati Minta Warga Patuhi Seruan Prokes

Cahya Mulyana
08/1/2021 10:05
Megawati Minta Warga Patuhi Seruan Prokes
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri(MI/ADAM DWI )

KETUA Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri meminta masyarakat mengikuti arahan dari pemerintah untuk melaksanakan protokol kesehatan (Prokes) untuk pencegahan covid-19. Beban biaya akan lebih besar ketika penularan virus korona tidak terkendali akibat sikap abai masyarakat.

"Yang namanya Presiden Joko Widodo meminta kita hanya berdisiplin. Kok sulit sekali? Sampai diturunkannya banyak tentara. Enggak mengerti saya (kok belum disiplin)," kata Megawati dalam keterangannya menjelang HUT PDIP ke-48, Jumat (8/1).

Presiden RI kelima itu mengatakan pandemi covid-19 harus dihadapi, salah satunya dengan kedisiplinan. Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf terus meminta masyarakat untuk menjaga kebersihan, rajin mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak.

Baca juga: Terapi Plasma Konvalesen Dapat Diakses Melalui PMI

Megawati mengaku dirinya heran karena mendapat begitu banyak laporan yang menyebut masih banyaknya masyarakat yang belum bisa berdisiplin dan menerapkan hal tersebut. Menjadi ironi ketika kedisiplinan warga masih kurang yang menyebabkan angka penderita covid-19 tinggi namun disalahkan pemerintah.

"Padahal kalau sudah kena penyakitnya, yang ngurusin siapa hayo? Kan selalu bilang itu urusan pemerintah. Kalau nanti enggak bisa, itu salahnya pemerintah," ujar Megawati.

Megawati mengingatkan, lebih banyak biaya yang harus dikeluarkan pemerintah jika ada warga yang terpapar covid-19. Maka jauh lebih baik menghindarinya dengan disiplin dalam menegakkan prokes.

Megawati juga meminta agar semua pihak, khususnya para kader PDIP yang duduk di legislatif maupun eksekutif, agar selalu mengingatkan masyarakat lebih berdisiplin menegakkan prokes.

Seruan itu juga ditujukannya kepada para tokoh masyarakat, termasuk para penerima Kalpataru yang hadir di acara itu.

"Tolong dong, urusan covid-19 ini kita juga ikut ngomong bersama-sama," pinta Megawati.

Di acara tersebut, hadir 47 penerima Kalpataru sejak tahun 2013, bersama ratusan pengurus PDIP dari seluruh Indonesia. Hadir juga petinggi partai seperti Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya