Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
MENTERi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Wishnutama Kusubandio berpendapat, pekerja migran Indonesia (PMI) bisa diangkat sebagai duta pariwisata, agar dapat mengembangkan potensi wisata dan ekonomi kreatif Indonesia.
Dia menuturkan, duta pariwisata atau tourism ambassador merupakan sosok yang diharapkan menjadi terdepan di sebuah wilayah dalam memperkenalkan kehidupan seni, budaya dan pariwisata daerah.
“Kami menilai para pekerja migran Indonesia berpotensi besar untuk dijadikan sebagai duta pariwisata. Tidak hanya menjadi duta bela negara saja, tetapi pekerja migran Indonesia kami harapkan mampu untuk lebih mengenalkan Indonesia pada dunia," ungkap Wishnutama dalam keterangan pers dikutip dari laman Kemenparekraf, Rabu (18/11).
Untuk mendorong upaya tersebut, Kemenparekraf dan BP2MI melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) hari ini. Kerja sama itu juga dalam rangka memperingati Hari Pekerja Migran Internasional Tahun 2020 yang jatuh pada 18 Desember.
Penandatanganan nota kesepahaman ini, kata Wishnutama, diharapkan bisa menjadi momentum untuk menyelaraskan pengambilan kebijakan demi menghasilkan program yang memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Baca juga : Jemaah Umrah Terpapar Covid-19 akibat PPIU Abaikan Karantina
"Selain itu, MoU ini diharapkan dapat memperkokoh kerja sama dan kolaborasi antara Kemenparekraf dan BP2MI dalam upaya peningkatan dan pengembangan peran pekerja migran Indonesia dalam industri pariwisata dan ekonomi kreatif,” ujar Wishnutama.
Sementara itu, Kepala Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Benny Ramdhani mengatakan, kerja sama yang dilakukan dengan Kemenparekraf, akan memberikan gelar istimewa kepada para pekerja migran Indonesia sebagai duta pariwisata. Hal ini dilakukan untuk memasarkan dan mempromosikan pariwisata dan ekonomi kreatif Indonesia.
"Kami berharap para pekerja migran bisa dibekali wawasan terkait pariwisata Indonesia yang dapat dikenalkan kepada para pemberi kerja,” tutur Benny
Dia juga menyebut, menurut data World Bank terdapat 9 juta pekerja migran Indonesia termasuk di dalamnya para pekerja yang diberangkatkan secara non-prosedural. Hal itu dianggapnya, berpotensi mendatangkan jumlah wisatawan mancanegara ke Indonesia bakal lebih banyak lewat peran PMI. (OL-7)
Mawatu Resort, anak perusahaan Vasanta Group, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Cinema XXI untuk menghadirkan bioskop pertama di Pulau Flores.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat peningkatan signifikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia sepanjang Mei 2025.
Dinas Pariwisata Pemkab Raja Ampat meminta pengelola homestay di Raja Ampat untuk menerapkan pariwisata berkelanjutan yang mudah dilakukan dalam kegiatan sehari-hari.
Ariston berharap selalu ada support dari Peradi Pergerakan baik dalam penyelenggaraan pemerintahan maupun kebutuhan hukum bagi masyarakat Samosir
Kunjungan ini merupakan agenda Kemenpar untuk melihat langsung kesiapan destinasi yang aman bagi anak-anak dan tidak ada pungutan liar di dalamnya.
KONDISI geopolitik global, khususnya perang Iran-Israel, bisa berdampak negatif pada persepsi keamanan kawasan Asia, termasuk Indonesia. Hal itu disorot dala Rakernas ASITA 2025
Menteri Koordinator (Menko) Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengungkapkan sebanyak 100 balai latihan kerja akan didirikan.
Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Abdul Kadir Karding menegaskan pentingnya upaya pencegahan eksploitasi pekerja migran Indonesia.
LIMA pasangan calon bupati dan wakil bupati Kabupaten Lembata, Kamis (24/10) menyampaikan gagasan, strategi, visi, misi, serta keberpihakannya pada isu buruh migran.
Isu tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang mengemuka belakangan ini merupakan salah satu dari hasil perjuangan aktivis buruh migran.
Renstras BP2MI diharapkan jawab tantangan pekerja migran di masa depan
Sebagai daerah yang cukup banyak mengirim pekerja migran ke dalam maupun luar negeri, warga Lembata sangat rentan mengalami tindak pidana perdagangan orang (TPPO).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved