Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
WARGA diimbau untuk tidak pulang serentak pada akhir libur panjang memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Hal itu dilakukan untuk menghindari penumpukan volume kendaraan di rest area dan terminal sehingga dapat mencegah potensi penularan covid-19.
“Kami semua berharap libur panjang ini tidak turut serta membuat daftar kasus positif covid-19 bertambah panjang,” kata Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Polana B Pramesti dalam keterangan tertulisnya, kemarin.
Polana mengatakan, dengan melakukan perjalanan kembali lebih awal, masyarakat akan dapat memiliki waktu yang cukup untuk beristirahat sebelum nantinya kembali beraktivitas rutin sehari-hari.
BPTJ mencatat terjadi kenaikan rata-rata jumlah penumpang sekitar 23% - 62% mulai tanggal 22 sampai 28 Oktober 2020 jika dibanding dengan hari-hari biasa pada pekan sebelumnya.
“Selain memperhatikan ketentuan jaga jarak atau physical distancing, penyemprotan disinfektan terhadap sarana dan prasarana transportasi juga secara rutin harus dilakukan,” ujar Polana.
Kemarin, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memantau langsung kesiapan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, guna mengantisipasi
lonjakan penumpang.
Budi menuturkan, pihak pelabuhan setempat sudah menerapkan protokol kesehatan sesuai prosedur. “Saya harap jangan sampai ada yang terpapar. Saya mendoakan agar kita semua sehat dan bisa melayani dengan baik.”
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, mengatakan mobilitas penduduk di tempat wisata Ibu Kota cenderung menurun pada masa libur panjang ini.
“Memang dari jumlah pengunjung tempat wisata itu tidak sebesar minggu lalu, sebelum libur panjang karena banyak warga yang ternyata ke luar Jakarta,” kata Syafrin
Tidak ada penyekatan
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono menuturkan pihaknya tidak akan memberlakukan aturan penyekatan antardaerah. Polri juga meniadakan pemeriksaan surat bebas covid-19 meski adanya covid-19 masih menghantui.
“Ini karena sudah PSBB transisi. Namun, kita lebih pada pengamanan jalur, mulai Merak sampai Tol Jakarta, sampai ke Banyuwangi, kita laksanakan pengamanan,” papar Awi, kemarin.
Pada kesempatan terpisah Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat meminta masyarakat melaksanakan hak dan kewajibannya secara seimbang pada saat menikmati liburan panjang pekan ini.
Hak berlibur dinikmati dengan sukacita, tetapi jangan dilupakan kewajiban disiplin melaksanakan protokol kesehatan covid-19 untuk mencegah munculnya klaster baru penyebaran virus. “Keseimbangan antara hak menikmati liburan dengan gembira dan kewajiban untuk disiplin melaksanakan protokol kesehatan sangat diharapkan mencegah penyebaran covid-19 lebih luas,” katanya, kemarin.
Lestari mengapresiasi langkah antisipasi para pengelola tempat-tempat wisata dan perusahaan-perusahaan transportasi yang menerapkan testing dan penyediaan fasilitas mencuci tangan serta pengukuran suhu tubuh terhadap para wisatawan di masa liburan panjang pekan ini.
Langkah itu, tegas Rerie sapaan akrab Lestari, harus diikuti dengan disiplin masyarakat dalam memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun. “Dengan sejumlah langkah antisipasi pencegahan covid-19 dari berbagai pihak, saya berharap bisa menekan angka penularan covid-19 secara nasional,” ujarnya. (Put/Ssr/Ykb/X-10)
Pakar epidemiologi dari Universitas Griffith Australia Dicky Budiman mengatakan bahwa varian omicron JN.1 saat ini sudah berstatus variant of interest
Pelanggan kereta api jarak jauh dan kereta api lokal diperbolehkan tidak menggunakan masker apabila dalam keadaan sehat dan tidak berisiko tertular atau menularkan covid-19.
68 juta orang di Indonesia telah menerima vaksin covid-19 dosis ketiga. Data itu termuat dalam laman covid19.go.id
Sebanyak 46.319 orang menerima booster kedua pada Rabu, (8/3). Total sebanyak 2.815.002 telah dilaporkan menerima vaksin covid-19 dosis yang ke-4.
Kemendikbud-Ristek memberikan diskresi penyelenggaraan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di masa pandemi Covid-19 dalam aturan terbaru yang dirilis 29 Juli 2022.
Kemenkes mencatat per 22 Juli 2022 sebanyak 27 orang jemaah haji Indonesia terpapar covid-19 dan saat ini menjalani isolasi mandiri di daerahnya masing-masing.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Selama masa pandemi covid-19 ini, pekerjaan bidan sebagai salah satu garda terdepan layanan kesehatan menjadi lebih rumit.
Di Jakarta, ada sejumlah tempat yang bisa dikunjungi, jika memang ingin menghabiskan waktu sambil menikmati suasana khas Imlek.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved