Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Jenderal PAUD Dikdasmen Kemendikbud Jumeri menyebut banyak sekolah di zona hijau melakukan uji coba terlebih dahulu sebelum benar-benar melakukan pembelajaran secara tatap muka. Oleh karena itu, pihaknya memastikan semua sekolah mendapatkan subsidi kuota internet bagi siswa dan guru selama empat bulan.
“Tetap dapat kuota karena metodenya masih blended learning,” kata Jumeri kepada Media Indonesia, kemarin.
Jumeri menjelaskan kuota internet akan langsung dibagikan ke nomor telepon seluler setiap siswa yang telah dimiliki pihak sekolah dan didaftarkan ke data pokok pendidikan (dapodik).
Selanjutnya, nomor siswa yang telah dipilah sesuai operatornya akan diserahkan kepada operator masing-masing untuk diisi kuota internet. Pengumpulan data dibatasi hingga September. Sementara itu, peserta yang belum memiliki gawai atau nomor telepon selulernya belum terdaftar di dapodik hingga bulan depan bisa mengisi pada tahap berikutnya.
Jumeri mengatakan Kemendikbud telah menggandeng penyedia layanan internet, seperti Telkomsel, Indosat, XL, dan lainnya untuk memberi subsidi kuota tersebut. Kemendikbud juga telah meminta provider memberikan harga khusus untuk program subsidi.
Dia berharap subsidi tersebut dapat membantu siswa belajar selama pandemi dan meningkatkan kualitas pembelajaran jarak jauh (PJJ). Menurut dia, PJJ belum dapat dilaksanakan secara optimal karena banyak siswa kesulitan membeli pulsa.
“Saya sudah mengunjungi beberapa sekolah. Saya menemukan bahwa ketika guru melakukan pembelajaran dengan Zoom atau secara interaktif, yang bisa ikut kira-kira hanya 30%. Setelah saya tanya, ternyata 90% punya gawai, tapi banyak yang tidak punya kuota internet,” ujarnya.
Secara terpisah, Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) mendesak pemerintah, baik pusat maupun daerah, untuk memikirkan kepentingan siswa yang tidak memiliki gawai. Kemendikbud sendiri pernah menyampaikan bahwa pembelajaran melalui TVRI efektif dilakukan. Karena itu, FSGI meminta kuantitas dan kualitas pembelajaran melalui TVRI agar ditingkatkan.
Anggota Dewan Pakar FSGI Retno Listyarti mengatakan jika TVRI tidak mungkin menayangkan seluruh materi dari jenjang SD hingga SMA/SMK, Kemendikbud dapat bekerja sama dengan stasiun televisi lain yang ada.
Atasi blank spot
Sistem PJJ di sejumlah daerah masih terhambat oleh lemahnya sinyal telekomunikasi. Di Sulawesi Selatan, Kepala Dinas Kominfo Amson Padolo memanggil empat perwakilan provider, seperti Telkomsel, Indosat, Smartfren, dan XL, agar bisa membantu membuka akses layanan di area blank spot.
“Tercatat ada 500 area blank spot yang masih jauh dari jaringan internet. Kita berharap provider mampu membuka akses jaringan telepon maupun internet,” kata Amson, kemarin.
Sementara itu, Wali Kota Surakarta FX Hadi Rudyatmo, kemarin, menyerahkan secara simbolis bantuan smartphone untuk siswa miskin. Dia berharap gawai bisa digunakan sebagai sarana pendukung belajar sehingga siswa tidak ketinggalan dalam pembelajaran secara daring. (LN/WJ/X-11)
Saksi Sutanto ungkap peran dominan Jurist Tan dalam sidang korupsi pengadaan laptop Kemendikbudristek yang menyeret nama Nadiem Makarim.
Dalam persidangan, terlihat juga istri Nadiem, Franka Franklin, serta ibunda Nadiem, Atika Algadrie, yang sudah hadir dan menyambut Nadiem sejak masuk ke ruang sidang.
KEMAMPUAN membaca bukan bawaan lahir. Otak manusia tidak dirancang untuk itu. Itu ialah penemuan budaya yang baru
Penulisan sejarah pun perlu melakukan analisis dan ditulis dengan kritis dan pemikiran yang terbuka.
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
Harli menegaskan Kejagung belum menentukan tersangka dalam kasus ini. Perkaranya masih menggunakan surat perintah penyidikan (sprindik) umum.
Kemenag akan terus mengumpulkan pembiayaan untuk kemudian merenovasi pondok dan madrasah yang mengalami rusak ringan, rusak sedang, dan rusak berat.
Kebijakan ini berlaku mulai 1 hingga 4 September 2025. Surat dikeluarkan dengan tujuan utama menjaga keselamatan dan keamanan seluruh warga sekolah.
Tujuannya agar para siswa tidk bersinggungan dengan rencana aksi demonstrasi yang akan berlangsung Senin (1/9) di halaman Gedung DPRD setempat.
Jadi tutor online sukses! Panduan lengkap mengajar pelajaran sekolah, tips menarik siswa, dan raih penghasilan tambahan dari rumah. Pelajari caranya!
Tersedia layanan design & build, sebuah solusi lengkap dari awal hingga akhir bagi bunda yang ingin mewujudkan berbagai ide kreatifnya.
Program kuliah online bisa menjadi alternatif cara bagi para pekerja untuk meraih gelar sarjana. Seperti apa prosesnya?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved