Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
"Prinsip kami, donasi yang terkumpul dalam sehari langsung disalurkan kepada yang membutuhkan, misalnya tukang becak, petugas kebersihan, pengemudi ojek, tuna wisma, anak yatim, pedagang keliling termasuk korban banjir. Bantuan berupa sembako tersebut diharapkan bisa meringankan beban, meskipun mungkin hanya untuk satu hari saja," ujar Farhan Krismandar Suryatrilaga Kusuma Negara alias Inong, salah satu pendiri Shift kepada Fokus BI.
Ikon hijrah Bandung
Dirintis lima tahun lalu, Shift sukses menorehkan warna baru pada wajah Bandung yang identik dengan berbagai gerakan kreatif anak-anak mudanya. Namanya terinspirasi dari tombol Shift di papan ketik komputer yang bermakna pindah atau berubah. Inong berkolaborasi dengan Hanan Attaki, ustad penghapal Al Quran yang kerap tampil dengan kupluk ala pemuda saat berceramah bahkan memimpin salat. Dikawal sedikitnya 50 para pegiat, Shift kini melancarkan gerakan Barisan Bangun Negeri, gerakan dakwah sosial dan lingkungan untuk mengatasi masalah umat, Teras Tahfizh, program belajar menghapal Al Quran hingga Lesswaste Shift, gerakan peduli lingkungan yang dimulai dari masjid.
"Kajian di sini mudah dicerna, banyak motivasi, terutama buat orang yang lagi down, imamnya juga bagus. Saya jadi belajar jadi pribadi yang humble, bersyukur, tidak menghakimi, lapang dada, dermawan, berbagi senyum atau saling membantu. Saya selalu ingat Ustad Hanan yang selalu bilang jangan sedih, ada Allah, kata kata itu selalu menjadi moodboster buat teman-teman Al Lathiif," kata Prim, jamaah Al Lathiif.
Ramadan kali ini, memang tak ada lagi perjumpaan fisik jamaah Shift, termasuk Prim, dalam acara-acara besar, termasuk Ngabuburide. Acara buka bersama berbagai komunitas mulai papan seluncur, motor hingga sepeda, yang diakhiri salat berjamaah itu diselenggarakan di Gelora Bung Karno pada 2018. Namun, gerakan berbagi hingga pembelajaran berlangsung terus lewat Instagram hingga podcast. (X-16)
Program ini menjadi bukti bahwa Ramadan tak hanya sebagai momen ritual ibadah semata, tetapi langkah nyata memperkuat solidaritas sosial.
Kesejahteraan masyarakat mengalami penurunan selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025. Hal ini tercermin dari data Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) per Maret 2025.
Pembahasan tentang puasa Syawal terkait dalil hukum dan beda pendapat mazhab, nilainya seperti puasa setahun, orang yang tidak berpuasa Ramadan, dan niat puasa Syawal. Berikut penjelasannya.
Pada momen Ramadan dan Lebaran, kesehatan kulit harus dijaga agar tidak terpengaruh dengan pola makan, hidrasi, dan gaya hidup.
Melalui program Hampers Produk Mustahik ini, Baznas telah melakukan Kurasi Produk untuk mendukung UMKM binaannya dalam memproduksi kue-kue berkualitas.
Yasir turut mengapresiasi seluruh tim YBM PLN serta para muzakki yang telah berkomitmen untuk terus mewujudkan kepedulian sosial, terutama kepada para mustahik, di bulan Ramadan ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved