Headline

Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.

Fokus

F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.

Mengatasi Kebotakan, dari Obat Hingga Transplantasi Rambut

Eni Kartinah
18/9/2019 11:38
Mengatasi Kebotakan, dari Obat Hingga Transplantasi Rambut
Kebotakan dipicu salah satunya pertambahan usia.(Foto: Medcom/ shutterstock)

RAMBUT rontok menjadi salah satu masalah penampilan yang kerap bikin risau. Dokter spesialis bedah plastik Rumah Sakit Khusus Bedah (RSKB) Bina Estetika, Jakarta, dr Marie Valentine SpBP menjelaskan, setiap harinya lebih kurang 100 helai rambut kita mengalami kerontokan, namun di hari yang sama rambut baru tumbuh, ini masih dalam batas normal.

Hair loss atau botak mengacu pada kerontokan rambut secara berlebih di kulit kepala. Pertambahan usia merupakan faktor yang paling berperan penting pada kondisi ini,” ujarnya pada seminar rangkaian peringatan HUT ke-26 RSKB Bina EStetika, di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Dokter Valentine menjelaskan, ada beberapa prosedur yang bisa digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Mulai dari penggunaan obat-obatan, hingga transplantasi rambut. Beberapa jenis obat yang sudah teruji efektivitasnya yakni golongan minoxidil dan finasteride.

Solusi lainnya adalah transplantasi rambut atau dikenal juga sebagai restoration surgery. Tindakan ini dilakukan dengan cara mengambil folikel hingga sebagian kecil kulit kepala yang masih ditumbuhi rambut, kemudian ditransplantasikan ke bagian kulit kepala yang mengalami kerontokan.

“Untuk mendapatkan hasil optimal, prosedur bisa dilakukan lebih dari satu kali, atau diikuti dengan pemerian obat-obatan tertentu pascatransplantasi rambut dilakukan,” kata dr Valentine.

Badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat (FDA) juga sudah menyetujui penggunaan laser sebagai terapi untuk mengatasi rambut rontok. Opsi lain yang juga dapat dilakukan adalah terapi stem cell, platelet rich plasma (PRP) sebagai terapi penunjang yang penting untuk mengatasi rambut rontok. (OL-09)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya