Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memperkirakan volume sampah selama musim mudik Lebaran hingga balik tahun ini mencapai 16.100 ton per hari. Sampah sebanyak itu terdiri atas styrofoam, kemasan mi instan, botol minuman, gelas plastik, kertas pembungkus makanan, peralat-an makan plastik sekali pakai, dan kemasan plastik.
Direktur Pengelolaan Sampah KLHK Novrizal Tahar menyebutkan, setiap orang rata-rata menghasilkan 0,7 kilogram (kg) per hari. Jumlah tersebut akan terus bertambah jika tidak dikendalikan untuk mengurangi sampah plastik.
Pada musim mudik Lebaran tahun lalu, lanjutnya, KLHK mencatat volume sampah di satu tempat peristirahatan mencapai 10 ton per hari. Jumlah itu bertambah tiga kali lipat dari hari biasa, yakni sekitar 3 ton.
Ia menyebutkan penerapan mudik tanpa sampah plastik pada Lebaran tahun ini lebih baik dari tahun sebelunya. Secara umum koordinasi dan persiapannya jauh lebih baik.
"Tahun ini lebih baik dan lebih siap. Instruksi kami sudah dikoordinasikan lebih awal kepada pemda (pemerintah daerah), jadi pemda punya waktu cukup untuk menerapkannya," ujarnya di Jakarta, kemarin.
Selain kampanye pengurangan sampah plastik yang terus digencarkan, koordinasi dan upaya pemda lebih aktif melakukan pemantauan berbagai lokasi yang dilewati pemudik juga terus didorong. (Sru/H-1)
Selama angkutan Lebaran 2025, Pelni juga menyediakan total 12.750 tiket gratis untuk arus mudik dan arus balik.
Sebagai satu-satunya komponen yang bersentuhan langsung dengan jalan, ban berperan vital dalam keselamatan dan kenyamanan berkendara.
Jenama produk kecantikan di bawah naungan ParagonCorp, Oh My Glam (OMG) sukses menggelar Program Mudik Gratis pada Lebaran lalu.
BADAN Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menyelenggarakan program Balik Kerja Bareng BPKH 2025. Kegiatan dilakukan serentak di 5 kota besar, yakni Surabaya, Solo, Yogyakarta, Garut, dan Lampung.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
PIHAK kepolisian masih memberlakukan One Way dari di KM 188 - KM 72. Antrian Kendaraan masih terjadi namun terpantau lancar Senin (7/4) selama arus balik mudik
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved