Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
MENTERI Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan mengaku tidak paham bagaimana hidupnya bisa berubah 180 derajat. Sebagai tentara profesional ia terlatih untuk bertempur, tetapi kini kebalikannya dari itu. Ia mengungkapkan hal tersebut ketika memberi sambutan dalam Gala Dinner Voyage to Indonesia 2018, di hadapan sejumlah pebisnis, anggota parlemen, dan pejabat pemerintahan Amerika Serikat di Washington DC, Rabu (11/10) malam waktu setempat.
"Saya dididik untuk menghancurkan segala sesuatu. Tapi sekarang saya harus membangun. Mungkin itu yang namanya takdir," ujarnya, disambut tawa para hadirin.
Laki-laki kelahiran 28 September 1947 di Toba Samosir, Sumatra Utara, itu mengaku sangat paham cara berpikir orang Amerika Serikat karena ia lama mengenyam pendidikan di 'Negeri Paman Sam' tersebut. Ia menjalani program master bidang administrasi publik di George Washington University, Washington DC. Sebelumnya, ia juga bersekolah di National Defense University.
Program latihan bersama dengan tentara AS, lanjut Luhut, membawanya pula beberapa kali ke AS, tepatnya ke Fort Bragg, di California. "Jadi, Amerika Serikat sudah mencuci otak saya." (Ndy/H-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved