Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Tim Kerja Pembinaan dan Pengawasan Sertifikasi Benih Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian Happy Suryati mengungkapkan, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menargetkan luas tambah tanam (LTT) lahan sawah padi meningkat 1,5 juta hingga 2 juta hektare per bulan di seluruh Indonesia.
Happy mengatakan, target itu setidaknya tercapai pada periode Februari hingga April. Sebab, periode tersebut merupakan periode krusial.
"Jadi kami harus mengejar dari titik krusial kami adalah di bulan Januari, Februari sampai dengan April. Capaian LTT kami dipasang Pak Menteri itu sebesar 1,5 juta sampai dengan 2 juta hektare per bulan yang harus dicapai," katanya di Jakarta, Senin (3/2).
Ia menyatakan, setiap malam Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian menggelar rapat untuk memonitor luas tambah tanam tersebut.
"Terus terang saja, kami setiap malam, di Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, itu melakukan zoom meeting dengan semua daerah untuk memastikan capaian luas tambah tanam kami itu sesuai dengan target," ungkap dia.
Sebelumnya, Amran meminta pemerintah daerah untuk melaporkan luas tambah tanam (LTT) untuk Februari hingga April 2025. Permintaan itu disampaikan Amran saat rapat daring dengan pemerintah daerah, Sabtu (25/1).
Ia berucap, keberhasilan swasembada pangan sangat bergantung pada pencapaian LTT periode Februari hingga April. "LTT pada Februari hingga April 2025 akan menjadi penentu utama keberhasilan kita dalam mewujudkan swasembada pangan," tutur Amran.
Beberapa wilayah telah menetapkan target LTT mereka misalnya Jawa Timur yang menargetkan tanam pada Februari 2025 seluas 156.786 hektare, diproyeksikan meningkat menjadi 193.419 hektare pada Maret 2025.
Begitu pula Jawa Tengah, target LTT Februari mencapai 130.000 hektare dan naik menjadi 140.000 hektare pada Maret. (Fal/E-2)
PENGEMBANGAN hilirisasi ayam terintegrasi dinilai sebagai langkah antisipatif negara untuk memastikan keberlangsungan swasembada protein.
PVTPP Kementan mendeklarasikan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK), yang dirangkaikan dengan peluncuran aplikasi Siperintis.
Ia menjelaskan, perubahan tata ruang yang tidak terkendali turut memengaruhi daya tampung air di wilayah Jabodetabek.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Hilirisasi ayam terintegrasi bertujuan menyejahterakan peternak melalui kepastian bibit (DOC) yang terjangkau, peningkatan daya saing, dan kestabilan usaha.
Kementerian Pertanian mulai bergerak memulihkan ribuan hektar lahan pertanian yang rusak akibat bencana hidrometeorologi di Sumatra Barat (Sumbar).
Target awal tanam di Kabupaten Indramayu seluas 12.243 hektare. Namun dalam pelaksanaannya berhasil terealisasi seluas 12.887 hektare
Badan Pangan Nasional menggandeng Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk memperkuat teknologi informasi penyatuan data pangan, mulai dari varietas hingga harga komoditas.
LUAS areal persawahan di Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu, terus berkurang.
LUAS areal persawahan di Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu, terus berkurang. Dari 9.750 hektare pada 2021, kini tercatat hanya mencapai 5.553 hektare.
BPS DIY mencatat, luas panen padi pada 2020 mengalami penurunan dibanding 2019. Jika luas panen pada 2020 hanya sebesar 110,55 ribu hektar, luas panen pada 2019 mencapai 111,48 ribu hektar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved